«У нас есть резерв для себя». В Казахстане рассказали, почему ограничили экспорт пшеницы
Министр сельского хозяйства Казахстана 16 апреля подписал указ о введении квот на экспорт пшеницы и муки. Этот приказ будет действовать как минимум до середины июня этого года.
До запрета на экспорт зерна из России казахстанские мукомольные и пшеничные комбинаты работали по плану. Они покупали дешевую продукцию в России и экспортировали более дорогую пшеницу в другие страны.
С 15 марта этого года ситуация изменилась. Мукомольные предприятия закрылись почти по всему Казахстану, особенно в районах, граничащих с Россией. Министерство сельского хозяйства Казахстана заявляет, что запасов зерна достаточно, и стране не грозит дефицит муки.
Айдарбек Сапаров, заместитель министра сельского хозяйства Казахстана, сказал: «О закрытии мукомольных заводов было опубликовано несколько статей». В этом случае дефицита нет. В стране достаточно пшеницы».
По данным Минсельхоза РК, по состоянию на 1 апреля в стране хранилось 6,4 млн тонн пшеницы, «достаточно как для внутреннего рынка, так и для экспорта в другие страны». Власти также обвиняют производителей муки в том, что они хранят продукцию для продажи за границу, чтобы получить больше прибыли. В связи с этим ограничен экспорт пшеницы из Казахстана.
Алмабек Марс, председатель Государственного комитета по надзору в агропромышленном комплексе, говорит: «Это историческая цена и максимум для наших производителей пшеничной муки, которые могут продавать свою продукцию. С другой стороны, это в интересах людей и вопрос безопасности. Здесь мы должны найти золотую середину и определить и поддерживать необходимое количество».
Владельцы мукомольных и пшеничных комбинатов говорят, что остались без продукции. Союз хлеборобов считает, что экспорт зерна должен быть полностью запрещен.
Они также рекомендуют Министерству сельского хозяйства Казахстана оценить и определить количество хранимой пшеницы. По их мнению, приведенные данные о 6,5 млн тонн пшеницы могут быть неточными.
«Мы знаем, что существует много изофанизма. Это общеизвестный факт при сборе урожая. Есть нехватка. Поэтому мы сказали, что нам нужно подсчитать оставшиеся резервы, и только тогда можно двигаться вперед», — сказал Алихон Талгатбек, представитель Союза зернопроизводителей Казахстана.
Министерство сельского хозяйства Казахстана заявляет, что цены на хлеб в стране не вырастут, и что правительство будет субсидировать или помогать удерживать цены на низком уровне. Однако ограничения на экспорт пшеничной муки в соседние страны, зависящие от казахстанской муки, окажут серьезное влияние. Таджикистан является одним из основных покупателей казахстанской пшеничной муки.
В Туркменистане состоялось торжественное открытие нового образовательного комплекса Международного университета промышленников и предпринимателей. Мероприятие прошло в День знаний и студенческой…
Президент России Владимир Путин и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провели встречу на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества. Лидеры обсудили широкий…
В августе 2025 года инфляция в Узбекистане составила 0,4%, что немного ниже уровня прошлого года за тот же месяц —…
Китай и Кыргызстан сделали очередной шаг в реализации стратегически важного проекта строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. В…
Индия вновь заблокировала заявку Азербайджана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Согласно данным, опубликованным изданием AnewZ, Китай выразил поддержку…
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках традиционного Урока мира обратил особое внимание на необходимость расширения охвата детей дошкольным образованием.…
This website uses cookies.
Read More