Follow Us

  • 05/18/2022

Люди, настроенные враждебно к врагу

Поделиться

Какой бы ни был район с малым количеством воды, мы бы назвали его Курчумом. Если Иртыш течет с юга, Калжыр выпадает из Маркакола. Курчум стекает с белых вершин Алтая.

Между прочим, пять-шесть деревень посреди реки и озера, которые сидят посреди реки и озера, уже много лет не могут подвести воду к полям. Прошлой весной прорвало Мойнакскую плотину на реке Курчум, причинив ущерб фермерам. Похоже, что и в этом году этот вопрос не будет решен. Плотина прорвана, население без воды. «Казсушар» получает выплаты от фермеров, хотя воды в горле нет. Он даже не пытался ремонтировать затопленную плотину. По словам инженера-гидротехника на пенсии Адильхана Турсунханова, плотина была повреждена из-за несвоевременной очистки шлюза. Это означает, что многие люди страдают от халатности властей. В самом деле, если ты сидишь на берегу реки, а у тебя сад и поля сохнут, почему бы и не пострадать?!

В пруду уже много мусора. Река течет по своему руслу. Казсушар приобрел Жаугаштинский канал в 2016 году, но не владеет Мойнакской плотиной. При отсутствии ответственного учреждения они ссылаются друг на друга.

По словам местных жителей, в советское время перед каналом текла вода, а поля и огороды людей цвели. Вначале канал рыли сами жители села. Позже колхозы и совхозы построили большой канал с помощью техники. Пруд, который с тех пор не ремонтировали, изношен. Как говорится, «Пятьдесят лет, страна новая», пора ремонтировать плотину. Об этом рассказал и старейшина Адильхан Турсынханов, проработавший инженером-гидротехником на этом водоеме 30-40 лет. Старейшина, овладевший искусством рисования воды, нарисовал набросок пруда.

«Наверное, после паводка в этом году сельчане будут убирать мусор. В дальнейшем необходимо отвести русло реки и создать плотину для забора из нее воды. Было бы хорошо, если бы это затеяли инженеры-гидротехники. Если вы готовы, вы можете начать работать прямо сейчас. Паводковые воды отступают. Таким образом, необходимое количество воды можно регулировать с плотины. Только тогда эта проблема будет решена раз и навсегда», — говорит инженер-гидротехник.

Похожие записи

Протяженность канала Жаугашты, охватывающего орошаемые земли пяти сел, составляет 23-24 км. Помимо полей, канал заполнил восемь искусственных озер в Сарыоленском районе. Раньше в этих озерах разводили рыбу. Сегодня земля серая, а озера затоплены. Когда в пруду нет воды, грунтовые воды падают и колодцы во дворах затапливаются.

«Канал Жаугашты охватывает пять поселков: Бирлик, Барак, Сарыолен. Луга и поля Алгабаса также орошались из этого канала. Другими словами, 80% кормов, производимых в районе, зависит от этого водоема. В последние годы зерно не сеют, сенокосы усыхают. То есть мы не можем освоить 12-13 тысяч гектаров земли. Мы перестали сажать сады. Все деревья вдоль дороги засохли», – говорит глава хозяйства Ержан Койлыбаев.

Решится ли рано или поздно проблема сельчан, которых беспокоят засушливые земли? Этот непростой вопрос мы задали директору регионального филиала «Казсушар» Нуржану Амиржанову.

«После приемки канала Жаугашты акиматом Курчумского района он будет передан нам, в собственность республики. После ввода в эксплуатацию поедем готовить проектно-сметную документацию и просить деньги из бюджета на реконструкцию», – сказал директор филиала, располагающий официальной информацией о пруде.

Мы осмотрелись. По официальным данным, в мае 2021 года во время пробки на канале Жаугашты, вызванной паводком, было разорвано около 30 метров габионных сетей плотины на реке Курчум. В результате уровень воды в канале снизится с 10 кубометров до 0,5 кубометра. Таким образом, земля крестьян, зависящих от канала, высыхает.

К слову, 9 августа 2021 года состоялось собрание под председательством заместителя председателя Комитета водного хозяйства Д.Бекмагамбетова. Было принято решение провести ремонтные работы. Для этого специалистами Восточно-Казахстанского филиала РГП «Казсушар» разработана проектно-сметная документация на сумму 6 281 735 тыс. тенге.

Также, по словам специалистов Восточно-Казахстанского регионального филиала РГП «Казсушар», из-за разлива реки Курчум размывается завал плотины. Существует также риск смыва габионной сетки. Однако риска затопления населенных пунктов нет. В настоящее время сотрудники Курчумской производственной площадки дежурят круглосуточно. Есть специальное оборудование на случай перелива. Для этого предусмотрено 475 литров дизеля и 610 литров бензина. Для предотвращения аварии было разработано 300 мешков. После того, как паводки спадут, смытые отвалы будут реабилитированы.

Следует отметить, что на недавнем совещании под председательством депутатов Мажилиса Э. Саирова и Э. Жанбыршина было принято решение о восстановлении плотины после паводка и в октябре 2022 года о передаче Жаугаштынского канала в коммунальную собственность Курчумского района.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Зеленский призвал ввести «военный налог» для российских компаний

Read Next

Дело адвоката, пожаловавшегося на «говсуд» в Таджикистане, передано в ООН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x