Follow Us

  • 05/29/2022

Обрушит ли авария трубопровода экономику Казахстана?

Поделиться

Известно, что 80% нефти Казахстана экспортируется через Россию. Ночью на Краснодарский край обрушился сильный шторм, причинивший значительные повреждения трубопроводу.

В связи с этим консорциум приостановил свою работу по промывке и ремонту поврежденного участка трубопровода. Только четверть нефти, экспортируемой по этому трубопроводу, — из России, а остальное — это сырье Казахстана (более 50 млн тонн в год). Мощность трубопровода составляет 67 миллионов тонн нефти в год.

По данным Минэнерго, ведомство ведет консультации с КТК о сроках восстановления морского терминала. Министерство также заявило, что рассматривает возможность экспорта нефти по альтернативным маршрутам. По мнению экспертов, временная приостановка КТК станет существенным ударом по нашей экономике.

По мнению экспертов «Тенгеномики», в качестве альтернативы можно было бы рассмотреть железнодорожные перевозки, но в стране нет железнодорожных цистерн нужной вместимости.

«В 2021 году добыча казахстанской нефти и газового конденсата составила 85,9 млн тонн, экспорт – 67,6 млн тонн. Из-за аварии в Новороссийске добыча нефти и газа в стране, скорее всего, упадет на 9% или менее чем на 80 млн тонн. Это ниже, чем в 2020 году, когда мировой спрос на нефть упал (с 90 до 85,7 млн ​​тонн). В результате ВВП Казахстана в этом году будет иметь дефицит от 0,9 до 1,6 процентных пункта. Как выясняется, наряду с девальвацией тенге по отношению к доллару в этом году мы увидим значительное снижение номинального ВВП Казахстана на душу населения в долларах, считают эксперты. В то же время эксперты не ожидают от министерства заявлений о том, что «мы ищем альтернативы».

Казахстан экспортирует через КТК 53 млн тонн нефти. Это более 80% всего экспорта. В настоящее время по альтернативному маршруту будет отгружено 3-4 млн тонн, а остальные объемы нефти потребуют реструктуризации и капитальных вложений. Даже если мы реструктурируем все, что можно, мы сможем утилизировать максимум 10-15 миллионов тонн. Будем ли мы возвращать остатки масла? Возможно, направим на среднетехнологичные заводы Кыргызстана и Узбекистана. При этом освоим 2 млн тонн. Особые усилия могут быть направлены на строительство нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов, на экспорт продуктов нефтепереработки и нефтехимии в другие вещества. Все это можно сделать с партнерами на Тенгизшевройле, Кашагане и Карачаганаке, но это тоже займет 3-4 года. Еще быстрее построить новый трубопровод», — сказал Галым Кусаинов, Председатель Правления Банка ЦентрКредит.

23 марта консорциум заявил, что полностью прекратил отгрузку нефти на терминале. Работу трубопровода можно долго не восстанавливать. Это связано с тем, что иностранные партнеры отказываются отправлять запчасти на ремонт.

Похожие записи

«Наши партнеры отказываются от поставок плавучих шлангов всех типов и размеров, гидрокомпенсаторов, шарниров для поворота спальных мест вокруг своей оси. Imodco, Blue Water и Gall Thomson Environmental Ltd, поставляющие оборудование, заявили, что прекратят дальнейшую работу с КТК и отменят все ранее запланированные поставки. Несмотря на то, что КТК уже оплатил все операции авансом в декабре 2021 года, они идут на такой шаг», — заявил генеральный директор КТК Николай Горбань.

Рашид Жаксылыков, председатель Союза нефтесервисных компаний Казахстана, считает внезапную приостановку КТК политически мотивированной. По его словам, таким образом Россия бросит вызов европейцам.

«КТК непрерывно работает уже 25 лет. Всего два года назад он провел капитальный ремонт причальных сооружений на 600 миллионов долларов. КТК загружает 1,5 млн баррелей нефти в сутки, из которых 1,2 млн баррелей (1,2% мирового спроса) приходится на казахстанскую нефть. И в первую очередь от остановки газопровода пострадает наш бюджет. В ближайшее время может быть остановлен нефтепровод Атырау-Самара, по которому экспортируется 12 млн тонн нефти. Провал КПК — это голосование не только за Европу, но и за Казахстан, который занимает нейтральную позицию», — сказал Жаксылыков.

Два года назад на официальном сайте консорциума было объявлено, что ни один шторм не повредит трубопроводу.

«Первые два мобильных причала, сданные в эксплуатацию в 2001 году, были построены по специальному проекту для любых условий и рельефа дна Черного моря. И они могут выдержать даже самые сильные ураганы за последние 100 лет. Третий причал построен в 2014 году в рамках расширения КТК. В Черном море действительно был ураган, но «не самый сильный ураган за последние 100 лет». Когда ремонт будет завершен, неизвестно. Ведь все три причала построены иностранцами (первые два — Нидерланды, третий — ОАЭ). Из-за санкций зарубежные партнеры сейчас отказываются предоставлять услуги и запчасти. Обычно ремонт каждого причала занимает 2-3 недели. В сложившейся ситуации ремонтные работы могут затянуться до введения санкций», — сказал эксперт Андрей Чеботарев.

Сейчас первое, что нужно КТК, — это танкеры для промывки трубопровода. И никаких танкеров партнеры не пришлют. Даже если танкер прибудет на несколько дней позже, на ремонт одного мобильного причала уйдет не менее трех недель. В 2022 году Казахстан планирует транспортировать через КТК 55 млн тонн нефти. С 2001 года по системе нефтепроводов Тенгиз-Новороссийск на мировой рынок экспортировано 766 973 131 тонн нефти. В том числе 668 967 665 тонн – казахстанская нефть. Так называемое «черное золото» в основном потребляют Италия, Франция, Китай, Нидерланды, Турция, Испания, Южная Корея и Индия.

По мнению зарубежных экспертов, отказ новороссийской нефти от выхода на мировой рынок может повысить цену на «черное золото». Нефть Brent и WTI уже подорожала на 5%. Бен Лакок, один из руководителей Trafigura Group, говорит, что нефть может достичь 150 долларов за баррель летом и 200 долларов к концу года. Недоступность казахстанской нефти на мировой рынок станет серьезным ударом по отечественной экономике и окажет негативное влияние на курс тенге, считают эксперты.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Председатель Правления посетил Мубарекский ГПЗ для ознакомления с ходом работ

Read Next

Что будет с разрушенными домами ?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x