Follow Us

  • 01/28/2022

Эксперты рассказали, что может ждать экономика Казахстана в 2022 году

Поделиться
PwC Kazakhstan недавно опубликовала седьмой промежуточный ежеквартальный обзор, в котором определены ключевые макроэкономические показатели. Исследование основывалось на ценах на нефть марки Brent, обменных курсах, инфляции и базовой ставке.

В опросе приняли участие 11 экспертов. Однако имена ряда экспертов держатся в секрете, чтобы отразить объективное мнение.

«Несмотря на широкомасштабную кампанию вакцинации во всем мире, многие страны вновь появляются с появлением штаммов коронавируса и новых мутаций вируса. Частичное усиление санитарных мер в основном затрагивает малый и средний бизнес. И повторное введение запретов в некоторых странах по-прежнему оставляет неясной глобальную перспективу», — сообщает PwC Kazakhstan.

Похожие записи

Профессор экономики Satbayev University считает, что наша главная проблема – не COVID-19, а коррупция.

«В нашей стране смертность от пандемии коронавируса составляет всего 1,68%. Это намного ниже, чем во многих странах. В Перу, например, этот показатель составляет 9 процентов. Наша главная проблема – не covid, а коррупция, которая сохраняется до сих пор. Экономика совсем не улучшается: зависимость от импорта растет день ото дня. Деньги берут из Нацфонда. Кризис начался в финансовом секторе. Кризис этого типа набирает обороты. Стало ясно, что нам не избежать затяжной депрессии, вызванной резким упадком и политической зависимостью от нашего соседа», — сказал профессор.

В то же время в PwC заявляют, что, несмотря на медленный экономический рост и трудности, ВВП Казахстана в 2020 году вырос на 2% в национальной валюте (по сравнению с 2019 годом). В долларовом выражении ВВП снизился на 6%.

Цены на нефть еще не стабилизировались. В ноябре прошлого года цена на нефть марки Brent превысила 85 долларов за баррель (впервые с октября 2018 года). На встрече в том же месяце ОПЕК + согласилась не нарушать свое обещание производить 400 000 баррелей нефти в день. Однако в конце ноября США и другие страны объявили, что откроют стратегические запасы нефти в размере 50 миллионов баррелей для снижения цен на нефть. На данный момент неизвестно, что он будет делать после ухода с поста. По предварительным оценкам, альянс может расторгнуть соглашение о добыче 400 тысяч баррелей нефти в сутки. В противном случае есть риск, что объем нефти на мировом рынке выйдет за край. Кроме того, резкий рост цен на уголь и газ способствовал резкому росту нефтяных фьючерсов на фондовой бирже.

«Ухудшение ситуации с COVID-19 в Европе, за которым последовало появление в ЮАР нового штамма« омикрон », существенно затруднило активный рост цен на нефть. В результате Brent торгуется по средней цене 70 долларов за баррель. Это ожидаемо », — сказал советник председателя Нацбанка Олжас Толеуов.

Мнения респондентов относительно курса тенге более оптимистичны, чем в предыдущем опросе. По их прогнозам, курс тенге к доллару в следующем году составит 446 долларов, а в ближайшие три года – 480 тенге. В течение 5 лет курс тенге может колебаться в пределах 440-500.

«В октябре 2021 года инфляция в Казахстане остановилась впервые за полгода. Как и в сентябре, инфляция составляет 8,9 процента. Замедление роста цен на продукты питания с 11,5 до 11,3 процента также сдержит инфляцию. При этом цены на непродовольственные товары упадут с 7,8 до 6,8 процента, а на услуги вырастут с 6,8 до 6,9 процента.

Аналитики прогнозируют, что в следующем году инфляция не превысит 8,9%. В ближайшие 3 года инфляция может не превысить 8,0%. Через пять лет уровень инфляции в стране опустится ниже 7,0%. В настоящее время правительство принимает различные меры по снижению инфляции. К ним относятся такие меры, как повышение базовой ставки и предотвращение экспорта товаров, дефицитных на внутреннем рынке.

Эксперты также ожидают, что базовая ставка в следующем году не повысится. На последнем заседании Валютный комитет Нацбанка не повышал базовую процентную ставку до 9,75%. Если экономическая ситуация в стране улучшится, неудивительно, что курс снова упадет. В то же время эксперты прогнозируют, что в ближайшие три и пять лет базовая ставка составит 8,6 и 7,7 процента соответственно.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Полиция выполнила масштабную операцию, несколько человек были задержаны

Read Next

Какие изменения и нововведения ждут граждан Казахстана с 1 января 2022 года?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x