Follow Us

  • 01/28/2022

Прошло ужесточение визовых требований из-за пандемии COVID-19, изменения коснулись и туристической страховок Азйрбайджана

Поделиться
Ряд стран недавно ужесточили визовые требования из-за пандемии коронавируса. Таким образом, туристическая страховка, предоставляемая при подаче заявления на визу, требует статьи, связанной с гарантией COVID-19, максимальной суммой гарантии.

Отсутствие положений в страховом документе, представленном азербайджанскими страховщиками, и тот факт, что гарантия на COVID-19 составляет порядка 1000-1500 манатов, создают определенную проблему для тех, кто хочет лететь из Азербайджана в эти страны. Во многих случаях для решения этой проблемы нашим гражданам необходимо прибегать к услугам иностранных страховых компаний.

Эксперт по страхованию Али Байрамов сказал Report, что это связано с непрофессионализмом страховых компаний: «Подавляющее большинство европейских стран, даже соседняя Грузия, не допускают на свою территорию иностранных граждан без гарантий COVID-19.

Кроме того, среди требований есть условия, связанные с лимитами. Таким образом, ряд стран хотят, чтобы гарантия на это заболевание была на максимальном уровне. Это понятно. Потому что граждане Азербайджана могут заразиться коронавирусом, находясь в этой стране, а это влечет за собой определенные расходы. В некоторых странах эти расходы не бесплатны для иностранцев, хотя они бесплатны для их собственных граждан. В результате возникает проблема. По этой причине страны сделали такой запрос при подаче заявления на визу.

Что касается Азербайджана, то наши страховые компании всегда опаздывают с принятием решений. Здесь нет серьезной проблемы. Наши страховые компании могут получить эту гарантию через существующих перестраховщиков или других перестраховщиков с хорошей репутацией и предложить ее своим клиентам. Высокая заболеваемость коронавирусной инфекцией является причиной того, что наши страховщики настороженно относятся к этому вопросу. Например, поскольку лечение коронавируса в Европе дорогое, страховые компании опасаются потерять много денег. По этой причине они установили такой лимит [порядка 1000-1500 манатов]. Потому что они думают, что это большой риск. Но это не значит, что они должны пойти на такой шаг, потому что на нашем страховом рынке нет мер против современных страховых рисков.

Похожие записи

Сейчас один из самых высоких рисков в мире — это киберриски. Мы уже видим в нашей стране, что против простых граждан часто проводятся фишинговые атаки, а с их карт воруют деньги. Вопрос в том, дает ли азербайджанский рынок гарантию от этого риска? Конечно, нет!

Здесь нет ничего сложного. На самом деле есть крупные компании, которые могут гарантировать COVID-19. Если наши страховые компании боятся, они могут разделить риски с перестраховочными компаниями. В результате они могут обеспечить гражданам страны необходимую безопасность. Просто страховые компании непрофессиональны и не успевают за тем, что происходит в мире ».

Эксперт считает, что обращение граждан к иностранным страховым компаниям вызывает отток валюты: «По этой причине гражданин Азербайджана, выезжающий в Шенгенскую зону, получает эту гарантию онлайн от системы глобальных компаний, таких как AXA, что является грубым нарушением закона. Поскольку согласно законодательству, предметом страхования в Азербайджане, страховой интерес должен быть застрахован только в местных компаниях. Если гражданин получает эту гарантию от иностранной страховой компании, это означает отток валюты, а в этом проигрывает только азербайджанская экономика.

Хочу также отметить, что на протяжении многих лет портфели страхования путешествий были самым прибыльным сектором страхования для азербайджанских страховщиков. Следовательно, страховые компании не могут претендовать на убытки. Это своего рода абсурдная ситуация. Если ваш проигрыш невелик, почему вы не проявляете инициативу? Эти вопросы должны быть подняты Ассоциацией страховщиков Азербайджана (AIA) и решены Центральным банком Азербайджана. ASA должен обсудить и внести конкретные предложения».

Турабхан Турабханов, советник председателя совета директоров одной из страховых компаний, работающих в стране, также отметил проблему. Он считает, что высокая сумма гарантии на COVID-19 также приводит к увеличению комиссионных:

«По мере увеличения количества людей, вакцинированных от COVID-19 в стране, растет и количество заявок на страхование путешествий. Посольства стран Шенгенского соглашения требуют полных гарантий от COVID-19. Но у нас есть определенное количество гарантий (1500 -2000 манатов) от местных компаний, поэтому посольства часто не принимают этот договор, и граждане покупают страховку у иностранных компаний, что очень дорого.

Получение гарантии из-за границы стоит около 250 евро. Конечно, это немного отличается от наших компаний. Лучше было бы предоставить эту гарантию в Азербайджане. В этой области есть большой пробел. Как и все, я недоволен. Вероятно, у нас есть какие-то проблемы с отсутствием этой гарантии, о которых мы не знаем».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Жапаров подарил 1 миллион сомов школе-интернату в Чуйской области

Read Next

Решение проблемы рационального использования наземных и подземных природных ресурсов Казахстана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x