В Таджикистан создал программное обеспечение, аналогичное Google и Yandex

В Таджикистан создал программное обеспечение, аналогичное Google и Yandex

В Таджикистан создал программное обеспечение, аналогичное Google и Yandex

Поделиться

Группа молодых программистов хочет создать национальную поисковую систему для запуска аналогичных программ Google и Яндекс в Таджикистане. Авторы национальной поисковой системы считают, что их работа важна для Таджикистана. Эксперты предсказывают нелегкий путь к успеху этого проекта.

На прошлой неделе в Душанбе был запущен первый таджикский онлайн-поисковик. Его построил Файзуллоджон Сафаров, преподаватель Университета МИСиС в Душанбе, и его друзья. Система smj.tj, как и Google и Яндекс, предназначена для поиска информации в Интернете. Ее авторы подчеркивают необходимость такой системы информационной безопасности Таджикистана.

Файзуллоджон Сафаров, основатель сайта smj, рассказал, что англоязычные страны используют Google, а русскоязычные — Яндекс.

Похожие записи

«Но эти системы не предоставляют всю необходимую таджикам информацию. Они предлагают все, что им нужно с их собственной точки зрения. Но наша поисковая система предлагает своим клиентам все», — добавил Сафаров.

Жители Таджикистана в основном используют Google и Яндекс для поиска контента в Интернете. Помимо поисковых сервисов, эти две замечательные системы также предлагают десятки бесплатных сервисов. Авторы первой национальной поисковой системы говорят, что учитывая эту реальность, некоторые скептически относятся к их успеху.

По словам Файзуллоджона Сафарова, некоторые эксперты даже поддразнивали их, говоря: «Вы знаете, с кем соревнуетесь? Я сказал, да, я делаю это с уверенностью».

В настоящее время системой smj управляет Файзуллоджон Сафаров и несколько его друзей. Они построили систему на свои деньги. Некоторые эксперты в области технологий приветствуют этот шаг, но в то же время предсказывают сложный путь.

Эксперт по информационным технологиям Рустам Гулов говорит, что такие системы, как Google, были запущены в то время, когда рынок был пуст. Но Гулов сказал, что национальная поисковая система выходит на рынок так, как люди привыкли использовать Google и Яндекс. По его словам, сложно избавиться от этой привычки и заставить людей обращаться к национальной поисковой системе.

«С технической точки зрения здесь много проблем, потому что у них должны быть свои серверы. Эти серверы должны индексировать весь Интернет или копировать его для себя. Если он не может быть проиндексирован, есть проблема. Другое дело, что если алгоритм этой системы будет лучше, чем у Google и Яндекса, например, быстрее находить информацию, находить что-то более актуальное, возможно, она сможет найти свое место на рынке», — добавил Рустам Гулов.

Несмотря на эти трудности, авторы таджикского поисковика уверены в успехе. Конечно, чтобы конкурировать с такими глобальными системами, как Google и Яндекс, нужен большой капитал. Пока неизвестно, где основатели национального поисковика найдут капитал.

В прошлом были попытки создать аналогичную программу для Одноклассников и Facebook в Таджикистане. Но, похоже, они не смогли найти своих клиентов.

Поделиться

Read Previous

В Туркменистане полным ходом идут мероприятия по «выявлению коррупции»

Read Next

Лавров: Россия начала новый этап операции в Украине

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x