Дело посольства Казахстана в Узбекистане будет пересмотрено

Дело посольства Казахстана в Узбекистане будет пересмотрено

Дело посольства Казахстана в Узбекистане будет пересмотрено

Поделиться

Сегодня Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела уголовное дело в отношении Э.Утембаева, А.Карашева, Б.Нурекенова, сообщает  пресс-службу Верховного суда РК.

По данным пресс-службы, Карашев (бывший ответственный секретарь МИД) подвергся насилию со стороны Байконурского районного суда г. Нур-Султан 18 сентября 2020 года (п. 3 ч. 4 ст. 361 УК). Утембаев (бывший посол Казахстана в Узбекистане) и Нурекенов (директор подрядчика) признаны виновными в содействии этим действиям (ч. 5 ст. 28, п. 3 ч. 4 ст. 361 УК).

Прокуратура сняла с Карашева обвинения во взяточничестве и отмывании денег, и дело было прекращено. Выслушав дело и заслушав адвокатов, ходатайствовавших об оправдании осужденных, прокурор пришел к следующему выводу.

«Досудебное следствие и суд носят односторонний и пристрастный характер. Согласно обвинительному акту, Карашев, Утембаев и Нурекенов подписали акт на строительство посольства Казахстана в Узбекистане, в результате чего бюджету был нанесен ущерб в размере 53 млн тенге (разница между выполненными работами и актами, указанными в актах). Судом первой инстанции снят остаток материалов и денежных средств со счетов подрядчика, не рассмотренных экспертом, с 53 млн тенге и признана сумма ущерба в размере 22 млн тенге.

При этом следственными и судебными органами не установлены следующие обстоятельства:

Строительство здания посольства было начато другим подрядчиком. По результатам экспертизы предыдущий подрядчик не выполнил работы на сумму 274 284 632 тенге (разница между стоимостью выполненных работ и указанной в актах). Суд признал подрядчика недобросовестным участником госзакупок. Подрядчик во главе с Нурекеновым принял недостроенный объект с дефектами и завершил строительство. Объект введен в эксплуатацию в 2019 году.

Проектно-сметная документация на остаточные работы (с учетом изменения рыночных цен, объемов работ, не выполненных предыдущим подрядчиком) не утверждается. То есть виды работ и их стоимость не согласовываются между заказчиком и исполнителем. Недостатки ПСД, проработанного предыдущим подрядчиком и проверенного на соответствие, и необходимость его исправления свидетельствуют о том, что подрядчик во главе с Нурекеновым выполнил работы на сумму более 59 млн тенге, что не предусмотрено в акты.

Похожие записи

Обследование, проведенное на основании отчета об измерениях в целях контроля, было проведено в 2018 году. Объект введен в эксплуатацию в 2019 году. То есть объем выполненных работ после строительства не рассчитывается.

В обвинительном акте органы уголовного преследования не представили доказательств хищения средств, выделенных на строительство посольства. В Республике Узбекистан все расчеты производятся безналичным расчетом. Неясно, были ли проданы счета, денежные средства, материалы или оборудование. Предприятие-исполнитель является подведомственной организацией Министерства иностранных дел.

«Все это означает, что необходимо расследовать факт и размер ущерба. По закону суд кассационной инстанции не уполномочен проводить судебное расследование и исследовать новые доказательства. Таким образом, судебные акты были отменены, а дело возвращено в апелляционную инстанцию», — говорится в сообщении Верховного суда.

Поделиться

Read Previous

Продолжение российских атак на востоке Украины

Read Next

На Балканах пшенице не хватает воды. Губернатор отчитывается перед президентом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x