Follow Us

  • 05/21/2022

На Балканах пшенице не хватает воды. Губернатор отчитывается перед президентом

Поделиться

Фермеры, выращивающие пшеницу в Сердарском, Магтымкулинском и Берекетском районах Балканского велаята, говорят, что урожай потерял более 60 процентов урожая из-за острой нехватки воды на пшеничных полях. Новость появилась во время обсуждения премьер-министром с заместителем главы АПК и акимами региона «хода сезонных сельскохозяйственных работ».

Пшеничные поля в Сердарском, Махтумкулинском и Берекетском районах дефицитны, а агрономы региона говорят, что в этом году потеряно 65% урожая пшеницы, передает наш корреспондент на Балканах.

По его словам, есть пшеничные поля, которые с начала года ни разу не поливали.

«Гызларбатское, Паравское, Черкезлинское, Мане, Гумлинское фермерские объединения с начала года почти не имели воды. Не было достаточно дождей», — сказал выступивший местный эксперт.

Бывший инженер-гидротехник Нурмухаммет заявил, что нехватка воды в Туркменистане, засуха года и периодическое накопление дождевой воды через ручьи и канавы не могут быть эффективно использованы для сельского хозяйства, недостаточный уход за ранее построенными водными объектами и другие организационные вопросы, говорится в сообщении.

В результате наводнения в некоторых селах Берекетского района Балканского велаята из-за проливных дождей в марте было затоплено около 50 фермерских домов и полей.

«Крайний уровень паводковой опасности объявлен в селах Узынсув, Обой и Канай района, а также в предгорьях 8-го и 10-го районов», — сообщил корреспонденту радио 18 марта местный житель.

Однако туркменские СМИ сообщают, что ни осадков, ни паводков, ни паводков, ни нехватки воды не было, и эти вопросы открыто не обсуждаются на заседаниях правительства.

Похожие записи

Отсутствие воды на полях губительно сказывается не только на многолетних очередях на хлеб и корма в Туркменистане, но и на осеннем урожае, а также озимых и луке. Например, паводковые воды после проливных дождей в марте серьезно повредили пшеницу, яровой лук и паровые культуры в сельской местности. Но арендаторы жалуются, что некому измерить или учесть ущерб, нанесенный фермером.

По словам корреспондента, сейчас осенний урожай и урожай лука залиты водой.

Местный эксперт говорит, что водная система страны по-прежнему функционирует так же, как и в советское время, в результате чего вода «используется очень плохо».

По его словам, водные объекты в Туркменистане зачастую работают на людей, которые пользуются их услугами и зарабатывают деньги.

«Например, пересыхает Берекетское водохранилище. В Каракумском канале и его притоках почти нет воды. Притоки не раскапывались 35-40 лет, — сказал эксперт.

Однако губернатор Балканского велаята Т.Атахаллыев в докладе Президенту от 18 апреля констатировал, что проводятся «широкомасштабные сезонные мероприятия» по «выращиванию обильного урожая лука репчатого, лука, а уход за белыми посевами находится в полном разгаре.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Дело посольства Казахстана в Узбекистане будет пересмотрено

Read Next

«Нам нужно улучшить умы и умы наших следователей». Заместитель генпрокурора заявил, что к тем, кто применял пытки во время следствия, приняты серьезные меры

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x