На Балканах пшенице не хватает воды. Губернатор отчитывается перед президентом

На Балканах пшенице не хватает воды. Губернатор отчитывается перед президентом

На Балканах пшенице не хватает воды. Губернатор отчитывается перед президентом

Поделиться

Фермеры, выращивающие пшеницу в Сердарском, Магтымкулинском и Берекетском районах Балканского велаята, говорят, что урожай потерял более 60 процентов урожая из-за острой нехватки воды на пшеничных полях. Новость появилась во время обсуждения премьер-министром с заместителем главы АПК и акимами региона «хода сезонных сельскохозяйственных работ».

Пшеничные поля в Сердарском, Махтумкулинском и Берекетском районах дефицитны, а агрономы региона говорят, что в этом году потеряно 65% урожая пшеницы, передает наш корреспондент на Балканах.

По его словам, есть пшеничные поля, которые с начала года ни разу не поливали.

«Гызларбатское, Паравское, Черкезлинское, Мане, Гумлинское фермерские объединения с начала года почти не имели воды. Не было достаточно дождей», — сказал выступивший местный эксперт.

Бывший инженер-гидротехник Нурмухаммет заявил, что нехватка воды в Туркменистане, засуха года и периодическое накопление дождевой воды через ручьи и канавы не могут быть эффективно использованы для сельского хозяйства, недостаточный уход за ранее построенными водными объектами и другие организационные вопросы, говорится в сообщении.

В результате наводнения в некоторых селах Берекетского района Балканского велаята из-за проливных дождей в марте было затоплено около 50 фермерских домов и полей.

«Крайний уровень паводковой опасности объявлен в селах Узынсув, Обой и Канай района, а также в предгорьях 8-го и 10-го районов», — сообщил корреспонденту радио 18 марта местный житель.

Однако туркменские СМИ сообщают, что ни осадков, ни паводков, ни паводков, ни нехватки воды не было, и эти вопросы открыто не обсуждаются на заседаниях правительства.

Похожие записи

Отсутствие воды на полях губительно сказывается не только на многолетних очередях на хлеб и корма в Туркменистане, но и на осеннем урожае, а также озимых и луке. Например, паводковые воды после проливных дождей в марте серьезно повредили пшеницу, яровой лук и паровые культуры в сельской местности. Но арендаторы жалуются, что некому измерить или учесть ущерб, нанесенный фермером.

По словам корреспондента, сейчас осенний урожай и урожай лука залиты водой.

Местный эксперт говорит, что водная система страны по-прежнему функционирует так же, как и в советское время, в результате чего вода «используется очень плохо».

По его словам, водные объекты в Туркменистане зачастую работают на людей, которые пользуются их услугами и зарабатывают деньги.

«Например, пересыхает Берекетское водохранилище. В Каракумском канале и его притоках почти нет воды. Притоки не раскапывались 35-40 лет, — сказал эксперт.

Однако губернатор Балканского велаята Т.Атахаллыев в докладе Президенту от 18 апреля констатировал, что проводятся «широкомасштабные сезонные мероприятия» по «выращиванию обильного урожая лука репчатого, лука, а уход за белыми посевами находится в полном разгаре.

Поделиться

Read Previous

Дело посольства Казахстана в Узбекистане будет пересмотрено

Read Next

«Нам нужно улучшить умы и умы наших следователей». Заместитель генпрокурора заявил, что к тем, кто применял пытки во время следствия, приняты серьезные меры

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x