Follow Us

  • 09/29/2021

Туркменистан: надвигаются еще более неурожайные времена

Поделиться

Президент может быть обманут, но даже он пришел к пониманию того, что кризис, уже охвативший его сильно зависящую от экспорта энергоносителей экономику, будет очень трудно пережить без посторонней помощи.

Туркменистан еще никогда в своей постиндустриальной истории не проводил военного парада по случаю Дня Победы-годовщины капитуляции нацистской Германии во Второй мировой войне, однако правительство решило, что именно 9 мая этот сухой отрезок должен закончиться.

Пропагандистские лакеи ухитрились каким-то образом сделать это событие тоже о культе личности, посвященном президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Туркменистан позаимствовал листок из традиции российского Бессмертного полка, организовав шествие людей с портретами ветеранов войны. Во главе этого особого парада шел офицер в белом костюме с портретом Бердымухамеда Аннаева, покойного деда президента, который в прошлом стал объектом некоего мифотворчества.

Специально по этому случаю в Ашхабад было доставлено боевое знамя полка, в котором служил Аннаев. Даже государственные СМИ не смогли подробно рассказать об этом, поскольку, скорее всего, неизвестно, какую роль сыграл в продвижении дела войны пучеглазый прародитель Бердымухамедова.

Резкий политический подтекст был привнесен в процесс присутствием заместителя министра обороны России Александра Фомина, который говорил о том, как некоторые неназванные страны “пытаются возродить нацистскую идеологию”, что является московским кодовым языком для Украины, Прибалтики и других стран, которые осмелились поставить под сомнение достоинства послевоенного советского правления. Его комментарии были переданы туркменским государственным информационным агентством, подразумевая одобрение.

Не похоже, чтобы Ашхабад позволял себе втягиваться в такие споры об исторической памяти, так что заманчиво читать этот эпизод как Туркменистан, прижимающийся к Кремлю.

Еще одним жестом, требующим одобрения, Туркменистан одарил Россию 1000 тоннами туркменского текстиля, строительных материалов и продовольствия, чтобы хоть как-то облегчить бремя борьбы этой страны с КОВИД-19. (Ашхабад продолжает настаивать, что вирус не проник на его собственную границу). Эта помощь вызвала благодарственную ноту 10 мая от российского внешнеполитического ведомства в знак признания дружбы и добрососедства Туркменистана.

Бердымухамедов может быть и заблуждается, но даже он пришел к пониманию того, что кризис, уже обрушившийся на его сильно зависящую от экспорта энергоносителей экономику, будет очень трудно пережить без посторонней помощи. В идеале помощь должна исходить от постороннего человека, который не будет делать всяких дерзких предложений о прозрачности, реформах и тому подобном.

На заседании Кабинета Министров 8 мая Бердымухамедов выслушал обычный каталог фантазий о звездной экономике. Рост валового внутреннего продукта в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,3 процента.

Объем внешней торговли, большая часть которой приходится на продажи природного газа в Китай, увеличился на 1,5 процента. В отчете государственного информационного агентства о заседании Кабинета Министров о тенденциях в экспорте энергоносителей ничего не говорится. Вместо этого подразумевается, что торговая активность росла на фоне увеличения экспорта текстильной продукции.

Что же касается экспорта газа, то весьма интригующе наблюдать, как один Ашхабадский торговый центр, Arzuw, который недавно подвергся некоторому пересмотру, весьма осторожно флиртует со смелым экспериментом признания существования гравитации в ручном представлении довольно сухого глобального отчета S&P о снижении китайских закупок из Центральной Азии.

Туркменистан поставил Китаю в 2019 году 33,2 миллиарда кубометров газа, что намного больше, чем Казахстан или Узбекистан, а это означает, что в результате он будет испытывать наибольшую боль. Тем не менее, таможенные данные Пекина за март, когда объем поставок уже вступил в силу, показали, что только за один месяц Туркменистан экспортировал в Китай товаров на $550 млн (конечно, почти весь газ). Несмотря на непогашенные долги, это колоссальные суммы, свидетельствующие о том, что проблемы Ашхабада остаются в основном коррупцией, расточительством, бесхозяйственностью и ошибочными приоритетами, а не отсутствием доходов.

Бердымухамедов ворчал на заседании Кабинета министров о том, что страна не производит достаточного количества цемента, что – то такое, что министр промышленности – он же Сердар Бердымухамедов, сын президента и предполагаемый наследник-должен исправить. По-видимому, не вполне достаточно строительных материалов для надлежащего осуществления программы строительства, которую президент предложил всего несколько недель назад, может замедлиться в признании более скудных времен.

После того как эти важные вопросы были решены, президент приступил к изложению некоторых болезненных истин. Грядущие неприятности будут хуже всего, что можно было увидеть в финансовом кризисе конца 2000-х годов или во время падения цен на нефть в 2014-15 годах. И поэтому, по словам Бердымухамедова, в госбюджет должны быть внесены существенные сокращения. Членам Кабинета министров было поручено предложить соответствующие пересмотренные планы расходов, как только в середине года поступят бюллетени об экономических показателях.

Не проходит и недели без нового сообщения о гневе общественности по поводу нехватки продовольствия в регионах. Хроники Туркменистана сообщали 10 мая, что глава Туркменбашинского района Дашогузской области во время осмотра хлопковых полей подвергся жестокому обращению со стороны жителей, возмущенных скудными поставками субсидированной муки в местный государственный магазин. Люди особенно обеспокоены тем, что в этом районе больше внимания уделяется выращиванию хлопка, который можно использовать для сбора иностранной валюты, но нельзя употреблять в пищу вместо пшеницы. Полиция в конце концов вмешалась.

11 мая сообщили о внедрении в западнобалканской провинции того, что по сути является системой продовольственных карточек. Как только формальности будут улажены – а это включает в себя уплату небольшого сбора за обработку продуктовой карточки, – домохозяйства могут со своим документом покупать основные продукты питания в государственных магазинах по ценам ниже рыночных. Семья из одного-четырех человек имеет право на ежемесячную покупку 500 граммов риса, 500 граммов муки, 500 граммов хлопкового масла и такого же количества куриных окорочков, сообщается на сайте. “Это, по мнению жителей, еще хуже, чем то, что происходило в 1990-е годы”, – отмечается на сайте.

Людям может не хватать еды, но они могут утешиться тем, что в скором времени у Туркменистана появится новый корвет на Каспийском море. Военные любители на российских интернет-форумах утверждают, что обнаружили это, просматривая свежие изображения Google Earth с марта, которые, по их словам, показывают, что военный корабль строится на объекте в портовом городе Туркменбаши. Этот самородок затем связан с августовскими сообщениями о том, что туркменский флот заключил сделку с турецкой верфью на поставку одного из этих береговых патрульных катеров.

История с коронавирусом продолжает тянуться как мрачный фарс, и представители Организации Объединенных Наций и Всемирной Организации Здравоохранения вновь позволяют использовать себя в качестве прикрытия для связей с общественностью. 8 мая министр иностранных дел Рашид Мередов заявил журналистам, что Туркменистан готов принять в страну делегацию экспертов ВОЗ..

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Несколько человек пострадали в ожесточенных столкновениях на таджикско-киргизской границе

Read Next

Малый бизнес Узбекистана считает дни до окончания карантина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x