«У нас есть резерв для себя». В Казахстане рассказали, почему ограничили экспорт пшеницы

«У нас есть резерв для себя». В Казахстане рассказали, почему ограничили экспорт пшеницы

«У нас есть резерв для себя». В Казахстане рассказали, почему ограничили экспорт пшеницы

Поделиться

Министр сельского хозяйства Казахстана 16 апреля подписал указ о введении квот на экспорт пшеницы и муки. Этот приказ будет действовать как минимум до середины июня этого года.

До запрета на экспорт зерна из России казахстанские мукомольные и пшеничные комбинаты работали по плану. Они покупали дешевую продукцию в России и экспортировали более дорогую пшеницу в другие страны.

С 15 марта этого года ситуация изменилась. Мукомольные предприятия закрылись почти по всему Казахстану, особенно в районах, граничащих с Россией. Министерство сельского хозяйства Казахстана заявляет, что запасов зерна достаточно, и стране не грозит дефицит муки.

Айдарбек Сапаров, заместитель министра сельского хозяйства Казахстана, сказал: «О закрытии мукомольных заводов было опубликовано несколько статей». В этом случае дефицита нет. В стране достаточно пшеницы».

По данным Минсельхоза РК, по состоянию на 1 апреля в стране хранилось 6,4 млн тонн пшеницы, «достаточно как для внутреннего рынка, так и для экспорта в другие страны». Власти также обвиняют производителей муки в том, что они хранят продукцию для продажи за границу, чтобы получить больше прибыли. В связи с этим ограничен экспорт пшеницы из Казахстана.

Похожие записи

Алмабек Марс, председатель Государственного комитета по надзору в агропромышленном комплексе, говорит: «Это историческая цена и максимум для наших производителей пшеничной муки, которые могут продавать свою продукцию. С другой стороны, это в интересах людей и вопрос безопасности. Здесь мы должны найти золотую середину и определить и поддерживать необходимое количество».

Владельцы мукомольных и пшеничных комбинатов говорят, что остались без продукции. Союз хлеборобов считает, что экспорт зерна должен быть полностью запрещен.

Они также рекомендуют Министерству сельского хозяйства Казахстана оценить и определить количество хранимой пшеницы. По их мнению, приведенные данные о 6,5 млн тонн пшеницы могут быть неточными.

«Мы знаем, что существует много изофанизма. Это общеизвестный факт при сборе урожая. Есть нехватка. Поэтому мы сказали, что нам нужно подсчитать оставшиеся резервы, и только тогда можно двигаться вперед», — сказал Алихон Талгатбек, представитель Союза зернопроизводителей Казахстана.

Министерство сельского хозяйства Казахстана заявляет, что цены на хлеб в стране не вырастут, и что правительство будет субсидировать или помогать удерживать цены на низком уровне. Однако ограничения на экспорт пшеничной муки в соседние страны, зависящие от казахстанской муки, окажут серьезное влияние. Таджикистан является одним из основных покупателей казахстанской пшеничной муки.

Поделиться

Read Previous

Умерла народная артистка Кыргызстана Айтаджи Шабданова

Read Next

В Туркменистане полным ходом идут мероприятия по «выявлению коррупции»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x