Отслеживается ли учетная запись человека?

Отслеживается ли учетная запись человека?

Отслеживается ли учетная запись человека?

Поделиться

В социальных сетях и на некоторых информационных ресурсах ходят слухи о том, что налоговые органы смогут контролировать мобильные денежные переводы физических лиц. Давайте разберемся, так ли это на самом деле и насколько очевидна проблема.

Комитет государственных доходов Минфина установил критерии выявления банковских операций, имеющих признаки дохода от предпринимательской деятельности и вынес их на общественное обсуждение на портале «Электронное правительство». Это обсуждение ведется с февраля этого года. Критерии созрели за два месяца и были почти полностью экранированы. Сегодня министр финансов издал приказ по этому поводу. Однако это не означает, что счета всех физических лиц находятся под контролем. Проблема в другом. Но люди настроены скептически.

Начнем с того, что во время коронавируса, который потряс мир, известно, что цифровая грамотность населения резко возросла. Даже государственная программа оцифровки не увенчалась успехом. Спрос на онлайн-услуги резко возрос, поскольку люди не могут никуда пойти и подключены к своим домам по беспроводной сети. Страна также адаптировалась к ситуации и начала оформлять ряд документов дома.

Жители, которые никогда не владели банковской картой и не имеют личного счета в банке, в этот период имеют доступ к универсальной системе банковских карт. Также общественность, ранее предпочитавшая торговать наличными, убедилась, что платить онлайн выгоднее.

Таким образом, система мобильных платежей развивалась беспрецедентными темпами. И конечно же безналичные расчеты также будут способствовать сокращению теневой экономики. Правительство, которое не упустило эту возможность, также взяло под контроль мобильные приложения предпринимателей и решило вопрос фискализации денежных переводов от потребителей. К вопросу, который поднимался с начала прошлого года, изначально относились скептически, поскольку люди считали, что мобильные переводы также будут облагаться налогом. Однако чиновники заявили, что обычные казахстанцы, переводившие деньги через приложения мобильного банкинга, не будут облагаться налогом, и что изменение коснется только предпринимателей.

Похожие записи

Уже около года идут разговоры о мобильных переводах физическими лицами. После мониторинга счетов предпринимателей у обычных людей есть основания для скептицизма.

В недавнем заявлении Комитета госдоходов говорится, что установлены критерии для определения признаков доходов с использованием некоммерческих счетов. Проще говоря, некоторые предприниматели могут скрывать свои доходы, открывать счет как физическое лицо и принимать мобильные переводы. Основная причина этого в том, что мобильные переводы физических лиц не облагаются налогом и не контролируются. Поэтому налоговые органы будут считать факт получения одним лицом перечислений от нескольких лиц ежедневно в течение длительного времени признаком предпринимательской деятельности. Он определяется на основании следующих критериев: если деньги перечисляются на счет одного физического лица от 100 и более разных лиц в течение 3 последовательных календарных месяцев, это считается «признаком дохода от предпринимательской деятельности». Это означает, что если в ваше мобильное приложение ежедневно переводят деньги как минимум два разных человека, и это продолжается три месяца подряд, то вы являетесь человеком, который тайно занимается бизнесом. Тогда государство должно платить налоги. Может быть даже штраф.

Но волноваться по этому критерию нет причин. Потому что сами налоговые органы не контролируют эту деятельность. Информацию им предоставляют банки второго уровня, и скрывать данные от налоговых органов банки пока не намерены. В рамках Налогового кодекса дополнение существующих категорий будет осуществляться поэтапно до 2025 года: 

I этап (с 1 января 2022 года по 1 января 2023 года) будет в первую очередь контролировать денежные переводы от государственных служащих и приравненных к ним лиц и их супругов , сведения о которых будут переданы в налоговые органы.

Этап II (с 1 января 2023 г. по 1 января 2024 г.) предоставляет информацию о работниках государственного сектора и их супругах, а также о работниках субъектов квазигосударственного сектора и их супругах; 

III этап (с 1 января 2024 г. по 2025 г.)

До 1 января) сведения о руководителях, учредителях (участниках) юридических лиц и их супругах, индивидуальных предпринимателях и их супругах.

На четвертом этапе (с 01.01.2025) будут определены данные по остальным категориям населения. «Настоящий приказ не касается личных взносов физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и является поэтапным документом, направленным на соблюдение законодательства Республики Казахстан и предотвращение уклонения от уплаты налогов», — говорится в сообщении Комитета государственных доходов.

Поделиться

Read Previous

Информационная война: кто? Когда? Для чего?

Read Next

Путешествие из Таджикистана в Россию через границу Казахстана, но на нескольких условиях

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x