Follow Us

  • 05/20/2022

Информационная война: кто? Когда? Для чего?

Поделиться

Социальные сети стали важным средством коммуникации в телерадиовещании. Иногда эксклюзивные кадры и события, которые не были опубликованы в традиционных СМИ, чаще просматриваются в Интернете. Особенно в случае с Украиной и Россией, которые имеют общее медийное пространство, стали участниками информационной войны, хотя и не хотят этого.

С тех пор, как Россия в конце февраля объявила «специальную военную операцию» и вторглась в Украину, появились сообщения о вооруженном конфликте, гибели людей, гуманитарных кризисах и войне. В то время, в постоянном потоке информации, мы не верили всем новостям, а критически высказывались и делали выбор. Пришло время считать информационные войны нормальным явлением в современном мире. Теперь осталось научиться защищаться эффективнее. С начала войны прошло более 40 дней. По сей день граждане, следящие за ситуацией, взяли за привычку выбирать несколько источников и ежедневно просматривать их. В то время как одни люди доверяют СМИ, другие теперь получают информацию из социальных сетей, таких как Facebook, Telegram, Instagram, You Tube. Во избежание однобокого мнения о событии необходимо обратиться к нескольким источникам. Спросите себя, какова позиция каналов, которые вы читали и смотрели раньше. Сайты, телеканалы, Telegram-каналы ставят интересы какой страны на первое место? Какая сторона рассказывает историю? Подобные вопросы укрепят ваши навыки критического мышления.

Как видите, у каждого СМИ есть свой голос. То, что мы называем реакцией, — это использование слова диктором новостей. СМИ и журналисты часто нейтральны в своих репортажах. Однако это правило можно не соблюдать. Эмоции особенно распространены в российских СМИ. Если вы посмотрите на настроение, например, эмоции, оценку события, то увидите, что это сообщение распространяет определенное настроение на аудиторию. Жестокая гибель мирных жителей и ранения детей никого не оставят равнодушными. Очевидно, вы тут же будете ругать другую сторону. Поэтому, чтобы не впитывать пропаганду и пропаганду другого государства, необходимо тщательно просеивать информацию обеих сторон, непосредственно причастных к инциденту. Это может быть нелегко. Но вы можете сделать привычкой читать новости, онлайн-пост и спрашивать, что хотел сказать источник, какова была цель этой статьи. Это один из самых важных способов повысить свою медиаграмотность. Например, с начала конфликта события на Украине широко освещались зарубежными СМИ и российскими источниками. Если вы давно читаете российские телеканалы и сайты, пора задуматься. Достаточно ли этой односторонней информации? В этом случае не лишним будет присмотреться к зарубежным СМИ, имеющим хорошую репутацию и нейтрально относящимся к сюжету. В такой крупной редакции работают специалисты, которые анализируют информацию и определяют, правдива она или нет. Крупные компании на медиарынке боятся потерять доверие и репутацию аудитории, распространяя ложную информацию. Если английский является препятствием, теперь вы можете перевести любой сайт на любой язык, какой захотите. Независимо от позиции России в отношении Запада, не стесняйтесь разоблачать мировые СМИ.

Во время военных конфликтов Telegram-каналы становятся очень активными и оперативными. После протестов в Беларуси в 2020 году Telegram-каналы стали источником оперативной информации. В украинско-российском конфликте пользователи этой социальной сети активны, каналов много. Поэтому лучше воздержаться от каналов, транслирующих неподтвержденные, ужасные картинки и видео без ссылки на официальные источники. Это связано с тем, что не все изображения войны реальны. До сих пор было много случаев, когда видеоигры снимались в других частях мира, а события, произошедшие 10 лет назад, описывались как современные. Именно поэтому нам нужно научиться подвергать сомнению не только текст, но и любые носители, в том числе изображения и видео.

Похожие записи

Говорят, что пожилые люди чаще верят ложной информации, чем молодые. Это может быть вызвано такими препятствиями, как технологии и языковые навыки. Прежде всего, мы призываем вас не распространять слишком много информации через WhatsApp. Потому что большая часть из них может быть подделкой. Поэтому избегайте быть активным участником информационной войны.

В общем, возникает вопрос, кому и зачем нужно распространять ложную информацию. Это большая кампания, чем мы думали, ежедневная работа и успех многих специалистов. Искажение правды и распространение ложной информации призвано отвлечь внимание людей, запутать, манипулировать, разделить общество, спровоцировать конфликт и вызвать недоверие.

Как упоминалось выше, одним из наиболее часто используемых методов для этой цели является распространение фотографий и видео событий, которые произошли где-либо в прошлом. Он может спровоцировать публику, создав и сняв особую сцену, не отделенную от нее.

Понятно, что вопрос ложной информации в ближайшее время не снимется с повестки дня. Поэтому не глупо вернуться к этой теме. Необходимо начать обучение медиаграмотности и проверке информации школьников и взрослых. Учитывая последние события, невозможно отделить информационную безопасность от национальной безопасности.

В украинско-российском конфликте есть возможность развить вкус к информации, распознать каналы и СМИ, которые предоставляют достоверную информацию, научиться отличать правду от лжи.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Более 400 водителей, стоявших в очереди на кыргызско-казахстанской границе, были обеспечены горячим питанием

Read Next

Отслеживается ли учетная запись человека?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x