По состоянию на 8 января 2022 года более 10 000 потребителей по Узбекистану зарегистрировали около 100 000 чеков на покупку кешбэка из мобильного приложения «Налоговая». Об этом сообщает Государственный налоговый комитет.
Сообщается, что сумма наличных денег, собранных гражданами, составляет 941 миллион сумов – в среднем по 94 тысячи сумов на одного потребителя.
«Это можно объяснить ростом числа дисциплинированных налогоплательщиков и усилением общественного контроля за использованием онлайн-касс», — говорится в сообщении.
Похожие записи
Однако увеличилось количество обращений от граждан, у которых возникли проблемы с оформлением МРСК из-за неправильного или не отражения МРСК в чеке о покупке. С 1 января запрещена выдача чеков, не отраженных в КПЦ, но некоторые предприятия не приняли необходимых мер по адаптации контрольно-кассовой техники к новым требованиям. В результате были отклонены чеки на сумму 3 млрд 429,2 млн сумов (в том числе наличными 34,2 млн сумов) (12,6% от общего количества зарегистрированных чеков).
Согласно DSQ кэшбэк теперь будет предоставляться за все товары (услуги) с правильным кодом MXIK на чеке. Отказ распространяется не на полную сумму покупки (на весь чек), а только на товары (товары и услуги), для которых MXIC-код отсутствует в базе данных.
Следует отметить, что лица, сообщающие о налоговых правонарушениях в налоговые органы по специальной программе, будут оштрафованы на 20% от суммы штрафов, наложенных на правонарушителей. Приз будет переведен на банковскую карту гражданина.В октябре 2021 года Президент принял постановление об улучшении использования контрольно-кассовой техники. Документ предусматривает для физических лиц, совершивших покупки в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания с 1 января 2022 года и зарегистрировавших эту покупку путем сканирования чека о покупке в специальном мобильном приложении налоговых органов с использованием QR-кода. В месяц из республиканского бюджета на банковские карты возвращается 1% от суммы покупки.