«Я должен подчеркнуть тот факт, что Минобороны не раскрыло полностью оснащенность азербайджанской армии самым современным оружием нового поколения, специальные боевые задачи, отработанные на учениях. Потому что военный потенциал страны, находящейся в состоянии войны, должен храниться в секрете».
Об этом заявил министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в интервью официальной прессе.
«Однако противник очень хорошо знает, что азербайджанская армия сильна, и внимательно следит за положительными изменениями в нашем военном потенциале. Мы знали, насколько чувствительны к этому вопросу армянские спецслужбы и военные спецслужбы. В то же время мы понимали, что Армения планировала военные провокации для обострения ситуации. Такая попытка произошла 2-5 апреля 2016 года. Армянские вооруженные силы интенсивно обстреляли все наши передовые позиции, населенные пункты, гражданскую инфраструктуру и мирных жителей из крупнокалиберного оружия и артиллерии. «В результате ответных мер, проведенных нашей армией, силы и военная техника противника понесли тяжелые потери, а провокация, совершенная Арменией, привела к ее собственному сокрушительному поражению», — сказал министр обороны Азербайджана.
Похожие записи
Министр обороны сказал, что с первых минут операции Верховный главнокомандующий взял на себя военную ситуацию и руководство боевыми действиями: «В ту ночь президент вернулся с саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Он созвал 2 апреля заседание Совета безопасности и дал конкретные поручения и поручения. Под руководством господина Президента наша армия в короткие сроки нанесла сокрушительный ответ вооруженным силам Армении, контратаковав со всех сторон и нанеся сильные удары по позициям противника.
В результате совместных действий передовых частей, артиллерийских частей и других войск в направлении Агдара-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули первая линия обороны, долгие годы укреплявшаяся армянскими частями, была прорвана за короткий промежуток времени. Быстрое контрнаступление и в общей сложности от врага было освобождено более 2000 гектаров. Стратегически важные высоты Лалатапа, которые позволяли нам контролировать большую территорию, также были освобождены и захвачены нашими подразделениями. Танки, артиллерия и укрепленные инженерные сооружения противника были уничтожены, более 300 военнослужащих убиты, более 500 ранены. 5 апреля, учитывая призывы государств-посредников и международных организаций, руководство Азербайджана согласилось на прекращение огня, и азербайджанская армия прекратила контрнаступление против врага и приступила к укреплению освобожденных земель.
Апрельские бои стали первым праздником военных реформ и строительства армии, осуществленных Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым на новом этапе. Эти операции еще раз продемонстрировали мощь азербайджанской армии всему миру, в том числе и Армении ».
Приход новых сил в Армению в апреле 2018 года, к сожалению, не остановил их от традиционных попыток провокации: «В мае того же года противник попытался обострить ситуацию, начав очередную провокацию на армяно-азербайджанской границе в Нахчыванская Автономная Республика. Село Гуннут, возвышенности Агбулаг, Гызылгая и Гарагая Шарурского района, в ходе операции Гуннут в этом направлении с 27 по 27 января было освобождено в общей сложности более 11 000 га. В результате освобождения плато Гызылгая. Под наш контроль перешла важная часть стратегически важной магистрали Ереван-Кешишкенд-Горус-Лачин-Ханкенди, то есть главной магистрали, соединяющей оккупированные территории Карабаха с Великой Победой и югом Армении. Провокация снова привела к его поражению».