«Людей содержали  в психиатрических больницах против их воли, но в документах было указано, что они были добровольны». Арман Татоян

«Людей содержали  в психиатрических больницах против их воли, но в документах было указано, что они были добровольны». Арман Татоян

«Людей содержали  в психиатрических больницах против их воли, но в документах было указано, что они были добровольны». Арман Татоян

Поделиться

«В 2018 г. Я опубликовал специальный спецдоклад о проблемах, накопившихся в этой сфере за долгие годы, и нарушениях прав человека. Этот отчет, получивший широкий резонанс, был подготовлен в 2017 году. И опубликовано 22 марта 2018  года», сказал  Защитник прав человека РА Арман Татоян. 

Представляя новый специальный доклад об обеспечении прав лиц с психическими расстройствами в психиатрических организациях.

Татоян подчеркнул, что и предыдущий и новый отчет основаны исключительно на профессиональных принципах, исследования проводились специалистами их штата юристами, врачами, социологами, психиатрами, психологами. Говоря о новом отчете, Защитник прав человека Армении сказал, что его презентация призвана показать, что изменилось за эти годы. «К сожалению, в целом ситуация практически такая же, как она объективно представлена ​​в докладе. От неправильной государственной политики на уровне правительства до небрежного отношения к людям  с проблемами психического здоровья. Арман Татоян отметил, что  в 2021 г, они снова посетили Аванский центр психического здоровья. Он отметил, что произошли некоторые положительные изменения, в частности, за этот период принято 12 новых нормативно-правовых актов, регулирующих отрасль. 

При этом он подчеркнул, что отсутствует комплексный подход к решению системных проблем в  сфере психического здоровья, отсутствуют стратегические документы по данному вопросу,  которые позволили бы решать выявленные вопросы в рамках единой политики и осуществления надлежащий контроль, независимо от отдела. По его словам, основной проблемой остается то, что психиатрическая помощь в Армении сосредоточена только в больницах, а услуги по месту жительства отсутствуют. 

Похожие записи

«Пациенты психиатрических больниц, в основном находящиеся на длительном стационарном лечении, изолированы от семьи, окружения и общества, а их помощь и услуги не должны ограничиваться психиатрическими больницами», заявила Защитник прав человека. Среди прочего он коснулся защиты прав инвалидов и привел факты, которые были зафиксированы во время их посещений». 

«К сожалению, инвалиды, особенно  в психиатрических больницах, часто теряют социальный контакт  со своими опекунами, некоторые даже не знают, кто их опекуны.  Люди с ограниченными возможностями, получающие лечение и уход в  психиатрических больницах и социальных  учреждениях, как правило, остаются без внимания  со стороны своих опекунов». Были затронуты проблемы и нарушения, связанные с принудительным лечением. Отмечалось,  что, например, в Севанском  центре психического здоровья содержатся  402 человека, только 8 из них подвергались другому медицинскому принуждению,  в документах остальных 394 пациентов указано,  что они находятся в Севанском  центре психического здоровья по собственному желанию и получить добровольное лечение». 

«На самом деле наши  встречи с больными показали, что люди всегда  противостояли друг другу, отмечая, что их держат в психиатрических больницах не по их воле, а по документам, они там добровольно. Мы изучили документы и обнаружили  подписи одного и того же лица,  которые существенно отличались друг от друга. Это вызывает серьезные сомнения в том, что люди действительно подписывали документы, не зная, что они подписывали. Такие факты мы зафиксировали не только в Севане, но и в Варденисском доме престарелых», сказал Арман Татоян, представляя отчет. По его словам, изучение болезни историками также выявило тревожную картину».

«Не только подписи существенно отличаются друг от друга. Мы сообщали о случаях,  когда входные  двери психиатрических отделений запирались и открывались только персоналом. Другими словами, люди с  проблемами психического здоровья могли покидать отделения только в определенные часы, что также  означает, что их там держали против их воли».

Поделиться

Read Previous

Название Кодекса об административной ответственности Узбекистана может быть изменено

Read Next

Дашогузская ГРЭС будет преобразована в электростанцию комбинированного цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x