Follow Us

  • 05/16/2022

«В случае роста цен на удобрения мы похороним сельское хозяйство»

Поделиться

Один из фермеров, занимающихся выращиванием картофеля в общине Азатан Горг Абрамян, сказал, что стоимость удобрений, импортируемых из трех стран: Российской Федерации, соседней Грузии и Исламской Республики Иран, вырастет в три раза. А это, по мнению фермера, означает отказаться от земледелия, похоронить его.

Герой сам представил расчеты на собственном примере: «На один гектар уходит минимум 15, максимум 20 мешков удобрений. Позвольте мне представить расходы на моем собственном примере. Если я использовал более 1 млн драмов удобрений на 11-12 га пашни, то в случае повышения цен мне придется купить около 3 млн драмов удобрений. А это то же самое, что не заниматься сельским хозяйством. Это только стоимость удобрений, а что насчет других расходов, скажем, семян, которые вы должны импортировать из Нидерландов и много другое. Какой фермер выиграет от этого, сможет ли фермер продавать свою продукцию по высоким ценам, сможем ли мы продать один килограмм картофеля за 1000 драмов? Зарплата растет в этой стране, чтобы мы шли на такой же риск? Мы тоже малонаселенный регион, в котором нет промышленности, люди здесь занимаются сельским хозяйством. В последние 15 лет к фермерам общины Азатан приезжают жители разных общин области, чтобы поработать за поденную плату, посмотреть, сколько людей пострадает. «Если так будет продолжаться, люди сократят свои пахотные земли». На наш вопрос, нельзя ли производить удобрения в Республике Армения? «Когда они захотели что-то производить в нашей стране? Они всегда думали об импорте и больших деньгах. “Знаете, зачем все это? Может быть, они думают открыть границы и завозить картошку, скажем, из Турции?”, – говорит Горг Абрамян.

Похожие записи

Что касается использования натуральных удобрений, то, по словам фермера, это также проблематично. «Я пытался не использовать удобрения на одном из своих полей в этом году, в прошлом году я засыпал его навозом, но знаете, как мне было тяжело, это стоило около 1000 долларов за гектар. Ну пусть это будет навоз, высыпайте этот навоз, птичий помет на свои земли, получайте экологически чистую продукцию и продвигайте свой бренд как производителя, но этого сырья там нет. У нас не хватает скота и птицы, чтобы заполнить земли ассортиментом того природного удобрения».

Следует отметить, что недавно губернатор Ширака Назели Багдасарян встретился с несколькими фермерами области, представителями фермерских хозяйств, обсудил вопрос ожидаемого повышения цен на удобрения. Губернатор пообещал организовать встречи с чиновниками в сфере сельского хозяйства. «Я понимаю ваши опасения и тревоги, уверяю вас, что я также заинтересован в решении любого вопроса накануне. Именно по этой причине я не хотел откладывать встречу с вами, выслушать вас и попытаться предпринять шаги для решения проблем”, – сказала Назели Багдасарян.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Узбекистане «подушка безопасности» превысила еще 35 миллиардов долларов. Что это значит?

Read Next

В Казахстане утилизационные сборы переведены в АО «Жасыл Даму»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x