Алаш был удостоен чести тюркского мира

Алаш был удостоен чести тюркского мира

Алаш был удостоен чести тюркского мира

Поделиться

Новостью минувших выходных стала научная конференция, посвященная 150-летию учителя нации Ахмета Байтурсынова.

Организованная Министерством науки и высшего образования и Международной Тюркской академией при Назарбаев Университете. Президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, Министр образования Азербайджанской Республики Эмин Амруллаев, Министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек, Министр образования и науки Кыргызской Республики Алмазбек Бейшеналиев, ректор ЛН Гумилева, в нем приняли участие академик Эрлан Сыдыков, член Совета старейшин Организации тюркских государств Икрам Адырбеков, послы Казахстана, ректоры, ученые и представители интеллигенции из Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана. Заседание вел известный ученый, академик Дихан Камзабекович.

«Согласно Указу Президента Касым-Жомарта Токаева, в этом году на национальном и международном уровнях будет отмечаться 150-летие Ахмета Байтурсынова. 23 ноября прошлого года на Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято специальное решение о праздновании юбилея учителя нации. Реформаторские идеи Ахмета Байтурсынова по-прежнему актуальны в международном научном пространстве, особенно в гуманитарных науках тюркского мира. Имеются специальные исследования о вкладе ученых Турции, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, татар, башкир и других стран в формирование их национальной письменности. Центр центральноазиатских исследований Оксфордского университета высоко оценил лидеров Алаш Алихана Бокейхана, Ахмета Байтурсынова и Миржакыпа Дулатовича как реформаторов, совершивших культурный прорыв в начале ХХ века. Важно, что сегодняшняя конференция проходит в рамках заседания членов Ученого совета Международной Тюркской академии, министров образования и науки», – сказал Дихан Камзабекулы.

Похожие записи

Пресс-конференция, посвященная 150-летию учителя нации Ахмета Байтурсынова, организованная Министерством науки и высшего образования и Международной Тюркской академией при Назарбаев Университете. Президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, Министр образования Азербайджанской Республики Эмин Амруллаев, Министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек, Министр образования и науки Кыргызской Республики Алмазбек Бейшеналиев, ректор Академии Л.Н. Гумилев, Икрам Адырбеков, представители Казахстана, ректоры, ученые и представители интеллигенции Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана. На встрече присутствовал известный ученый, академик Дихан Камзабекович.

Министр образования Азербайджанской Республики Эмин Амруллаев выступил с докладом об учителе нации Ахмете Байтурсынове на его родном языке. В своем выступлении министр науки и высшего образования Саясат Нурбек сообщил, что в нескольких турецких городах будут организованы международные мероприятия, а в Анкаре будет установлен большой памятник Ахану. В Туркестане пройдет круглый стол ЮНЕСКО и итоговый международный конгресс тюркологов. «Известно, что английский язык был квалифицирован 5 раз в прошлом веке. В начале ХХ века Уинстон Черчилль и другие лауреаты Нобелевской премии сформировали рабочую группу по обучению английскому языку. В ходе подготовки Оксфордского словаря он также разработал единый квалификационный словарь английского языка. Потом такую ​​большую квалификацию он проводил 4-5 раз. Поэтому английский язык стал международным языком с очень большой емкостью. Мы должны начать делать то же самое. Казахский язык до сих пор идет с учебником, написанным Байтурсыновым. То есть мы исходим из тех качеств, которые были созданы учителем нации сто лет назад. Сколько инноваций появилось в мире за столетие? Существует понятие языковой емкости. Когда я перевел книгу знаменитого Шварца, я понял, насколько высок потенциал английского языка. Подходит для новых терминов, понятий, понятий

покинет. Поэтому мы меняем ресурсы языкового комитета нового министерства. Нам предстоит много работы, как в прикладном цифровом пространстве родного языка, так и в плане квалификации. Идеологическая основа нового Казахстана будет в обновленном квалификационном языке», – сказал Саясат Нурбек.

Кыргызы называют Алаш моей честью и крыльями. Министр образования и науки Кыргызской Республики Алмазбек Бейшеналиев отметил, что учитель нации Ахан – распространенная фигура тюрков. «Наша культура, история, словарный запас и традиции похожи. Действия Ахмета Байтурсынова напоминают нам о нашей ответственности перед историей, объединяют народ и смотрят в будущее», — сказал он, напомнив, что созданный Аханом алфавит до сих пор используется казахами в Китае, Афганистане и Иране.

Международная Тюркская академия, которая провела свою 5-ю сессию в этот же день, объявила этот год Годом байтурсынов в тюркском мире. В свою очередь, президент Академии Дархан Кыдырали сообщил, что год Ахмета Байтурсынова начался 20 марта текущего года. Он провел специальные встречи в столице, Алматы, Бишкеке, Баку, Анкаре и Стамбуле. Мы реконструировали учебники «Общетюркская история», «Общетюркская литература», «География тюркского мира», инициированные Ахметом Байтурсыновым. Эти учебники были официально утверждены при участии министров образования братских стран. Теперь, согласно протоколу, в странах-участницах академии по этим учебникам будут обучаться учащиеся 7-8 классов.

Ахмет Байтурсынов – совершенный человек, изменивший лицо целой эпохи в истории тюркских народов. Он ученый, который путем изучения, систематизации и реформирования казахского языка и литературы способствовал изучению литературных шедевров братских народов, подъему тюркского языка на новый уровень. Работая в Оренбурге, Семее, Ташкенте, Алматы, Шауешеке, Баку, Ахмет Байтурсынов внес большой вклад в сближение тюркской духовности, работая в политической, социальной и просветительской сферах. В связи с этим духовный лидер тюркского мира, лидер джадидского движения Исмаил Гаспралы стал учителем и стал его преемником.

А. Байтурсынов работал с тюркскими просветителями Абдурауфом Фитратом, Мунавваром Кары Абдурашидхановым, Махмудом Ходжа Бехбуди за объединение народов Туркестана. В частности, его работа в области педагогики была тесно связана с новаторскими людьми братских стран.

 Наиболее продуктивные направления деятельности А. Байтурсынова – образование, общий алфавит, школьная реформа, разработка учебников – нашли свое отражение в его работе с татарской, башкирской и киргизской интеллигенцией.

Известно, что важнейшей программой Бакинского съезда, на котором Байтурсынов был избран в Генеральную Ассамблею, был вопрос о реформе алфавита. Я недавно был в Баку. Затем я встретился с главой Союза писателей Азербайджана господином Анаром, с такими поэтами и писателями, как Чингиз Абдуллаев. Г-н Анар сказал: «Если мы посмотрим на решения Бакинского съезда с сегодняшней точки зрения, Байтурсынов был прав. Если бы я жил тогда, то поддержал бы Байтурсынова. Но, конечно, сейчас нам нужна латиница. В то время, чтобы сохранить целостность нашего языка и не отрываться от духовности, мы должны были оставаться в азбуке, на которой говорил Байтурсынов. То, что он говорил о легитимности сингарманизма, вопросы, которые он поднимал в терминологическом плане, не утратили своей актуальности, – сказал Дархан Куандыкулы.

Поделиться

Read Previous

Укрепление доллара в Лебапской и Марыйской областях привело к росту цен на сырьевые товары

Read Next

В Бадахшане снова доступен интернет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x