Настанет ли день, когда Казахстан станет чемпионом мира?

Настанет ли день, когда Казахстан станет чемпионом мира?

Настанет ли день, когда Казахстан станет чемпионом мира?

Поделиться

Вчера в Акорде Президент Касым-Жомарт Токаев принял членов женской сборной страны по шахматам и руководителей Казахстанской шахматной федерации. «Многие говорят, что шахматы — это не спорт. Но я считаю эту игру особым видом спорта, требующим интеллектуальной воли», — сказал Президент.

Напомним, что на прошлогодний чемпионат мира в Сочи приехали лучшие мастера «квадратной доски» из Казахстана. Такие игроки как Карша, обыгрывали многих сильнейших. Даже игра, ставшая настоящей сенсацией мировой общественности. Ринат Жумабаев, лучший среди мужчин, нокаутировал вице-чемпиона мира Фабиано Каруану. Хочу сказать, что после просмотра стольких партий соотечественников не смогли найти ни одной трансляции на самых популярных телеканалах страны (конечно, прямой трансляции ФИДЕ в Интернете недостаточно).

По данным Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), более 600 миллионов человек по всему миру с большим интересом интересуются игрой в шахматы. По оценкам, количество людей, интересующихся «борьбой за квадратную доску» в стране, составляет около 300 тысяч человек. Кто-то говорит меньше, кто-то больше. Проблема в другом: правда в том, что Казахстан еще не стал официальным чемпионом мира по классическим шахматам. И братский узбекский народ гордится чемпионом мира 2004-2005 годов Рустамом Касымджановым. Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник – все это славные имена в истории шахмат, написанные золотыми буквами. Следующая соседняя страна, китайские шахматистки, особенно их дочери, не теряют чемпионского титула в «классике».

Неужели Казахстан не станет официальным чемпионом мира, смешавшись со странами, которые недостаточно хороши в таких интеллектуальных видах спорта!?

Похожие записи

Конечно, не без успеха. В частности, самая юная чемпионка мира по блицу – Бибисара Асаубаева. Это Жансая Абдумалик и Динара Садуакасова, чемпионка Азии, чемпионка мира среди молодежи до 20 лет. В этом году Казыбек Нугербек стала чемпионкой мира по рапиду и блицу среди юниорок, а среди девочек этого возраста не было соперницы в блице, равной Назерке Нургали. Все они молодые и перспективные шахматисты.

Сегодня внимание всех болельщиков приковано к столице Испании Мадриду. В ходе 14-турового турнира восемь лучших шахматистов мира определят следующего соперника нынешнего «шахматного короля» Магнуса Карлсена из Норвегии (скажем, впервые он выиграл чемпионат в 2013 году и с тех пор четырежды защищался тогда). Следует отметить, что Теймур Раджабов является одним из восьми претендентов братского народа Азербайджана. Несомненно и в будущем хотим поддерживать шахматистов на таких флагманских соревнованиях. В то же время заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который намерен в одночасье поддержать этот уникальный вид спорта, безусловно, вселило надежды. Он сказал, что уделит внимание развитию шахмат на фестивале BalaFest в Алматы. Через месяц Акорда планирует принять квалифицированных специалистов и сильных шахматистов. Итак, однажды у нас будет официальный чемпион мира…

В этом году Казахстанской шахматной федерации исполняется 30 лет. За последние тридцать лет дети села не потеряли ни одной почки. В деревнях видим много упрямых детей, которые играют, пока не уберут белую доску и не смоют краску. Узнали самостоятельно. Если спросить – он турнира не видел. Надеемся, что новая Федерация обратит внимание на таких удаленных «шахматистов»…

Поделиться

Read Previous

Сообщается, что российский нефтеперерабатывающий завод был обстрелян

Read Next

73 000 детей зарегистрировались в электронной форме, чтобы пойти в школу

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x