Follow Us

  • 07/29/2021

Власти Туркменистана готовы преследовать своих критиков и за рубежом?

Поделиться

Правительство Туркменистана очень разочаровано тем, что ему нелегко преследовать критиков из-за рубежа. Хотя несмотря на трудность, власти этой Центрально-Азиатской страны нередко настигали своих политических оппонентов.

18 февраля Мяликберды Алламурадов, молодой туркмен, обучающийся в Калмыцком государственном университете в городе Элисте на юге России, вышел на главную площадь,  чтобы провести одиночный  пикет. Во время съемок однокурсника он держал плакат с надписью «Туркменский диктатор украл у нас наши деньги!» Полиция задержала его, оштрафовала и передала дело в прокуратуру. 

Одиночная демонстрация Алламурадова была ответом на трудности, с которыми туркменские студенты за границей столкнулись при  получении денег от своих родственников на родине  из-за обременительных ограничений на денежные переводы.

Администрация университета обратилась в туркменское консульство в Астрахани, чтобы позволить им поговорить с Алламурадовым напрямую, но разговор был внезапно прерван, когда студент был пойман, пытаясь сделать запись обмена.

Амстердамское издание Turkmenistan.news  сообщает,  что судебное заседание ожидается 11 марта. Пока Алламурадов находится в России, он в относительной безопасности, но обвинительный приговор может привести к его высылке и принудительному возвращению в Туркменистан.

История  Омрюзака Омаркулиева  показывает, о чем идет речь. В 2018 году Омаркулиева, который во время учебы в Турции занимался в значительной степени аполитичной деятельностью, заманили обратно в Туркменистан, а затем посадили в тюрьму по надуманным причинам. Позже сообщалось, что он был приговорен к 20 годам лишения свободы. Однако после того, как это дело привлекло международное внимание, власти ускользнули от того, что Омаркулиев якобы  был призван на двухлетнюю военную службу . Его нынешнее местонахождение неизвестно.

 1 марта авторитетная московская правозащитная группа «Мемориал»  сообщила, что правоохранительные органы Туркменистана разыскивают бывшего жителя Ашхабада, который послужил источником их недавнего подробного обзора состояния тюрем в Туркменистане. Похоже, что полиции удалось идентифицировать женщину по данным ее аккаунта. Однако, поскольку она находится за границей, им пришлось довольствоваться устрашающими родственниками, все еще находящимися в Туркменистане. 

«Если она еще раз произнесет имена сотрудников МВД, она сгниет в тюрьме», — сказал один офицер одному из родственников, в том числе ее мужу.

Позже российская полиция и Федеральная служба безопасности начали допросить знакомых источника в Москве, чтобы попытаться выяснить ее местонахождение, сообщает «Мемориал».

Первые две статьи «Мемориала» из запланированной серии из трех частей, подробно рассказывающей об ужасах туркменских тюрем.

Турция тоже небезопасна. В прошлом месяце группа активистов, базировавшаяся там, планировала провести митинг на площади Таксим в Стамбуле, чтобы почтить память четырнадцатилетнего спортсмена, который умер в Туркменистане в результате, по всей видимости, жестокого избиения. Согласно одной из версий, мальчик Сулейман Турсунбаев отказался проиграть чемпионат по дзюдо и был наказан за свою неповиновение. 

Но, как сообщал « Мемориал»  , накануне запланированного 19 февраля пикета в Стамбуле к туркменским гражданам, которые планировали принять участие, начали поступать устрашающие звонки из турецкой полиции. В результате митинг был отменен.

Читайте также: достойный подарок или издевательство? Глава Туркменистана поздравит женщин с восьмым марта

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Известный представитель криминальных кругов Узбекистана поведал о семейной вражде

Read Next

Президент Армении не подписал приказ об увольнении начальника штаба вооруженных сил страны

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x