Follow Us

  • 07/26/2021

Президент Армении не подписал приказ об увольнении начальника штаба вооруженных сил страны

Поделиться

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на действия президента страны созвал очередной митинг, на котором обвинил военных в выполнении приказов прежнего режима с целью «сокрушить демократию танками».

После беспрецедентного вызова со стороны военного руководства Армении Пашинян 25 февраля попытался уволить начальника штаба. Но для такого шага необходима подпись президента Армена Саркисяна, у которого было три дня на утверждение распоряжения Пашиняна. Пашинян назвал требование офицеров, адресованное ему, уйти в отставку «попыткой государственного переворота», а позже в тот же день на поспешно организованном митинге сказал, что, если Саркисян откажется уволить начальника штаба, президент фактически «присоединится к перевороту».

Через два дня Саркисян заявил, что не собирается подписывать. В своем заявлении он попытался занять золотую середину: «Бесспорно, что Вооруженные Силы должны оставаться нейтральными в политических вопросах», — сказал он. — «Также очевидно, что из-за войны личный состав Вооруженных сил сегодня нуждается во всей нашей поддержке и внимании больше, чем когда-либо». 

Он добавил, что «частая смена кадров не может регулировать нынешнюю ситуацию в стране».

Саркисян в значительной степени выполнял условные функции, и это первый подобный указ, который он отказался подписать за время своего совместного с Пашиняном правления. Первоначально Саркисян был назначен бывшими правящими элитами, который Пашинян заменил в ходе «бархатной революции» 2018 года. Но президент нашел способ работы с новым премьер-министром и выполнял роль  международного государственного деятеля, представляющего Армению.

Однако после поражения в прошлогодней войне с Азербайджаном он дистанцировался от Пашиняна, но не присоединился к оппозиционному альянсу, возглавляемому представителями бывшего режима, который требовал отставки Пашиняна. 

« Мы подчеркиваем, что президент республики не поддерживает никакую политическую силу и принимает решения, руководствуясь исключительно государственными и национальными интересами», — говорится в заявлении его офиса от 27 февраля.

Пашиняна это не убедило. В прямой трансляции в Facebook 28 февраля он сказал, что объяснение Саркисяна «не имеет никакого смысла», и призвал своих сторонников снова собраться на митинг на следующий день. «Я покажу, что это решение безосновательно и не имеет под собой законных оснований. Это важный разговор, чтобы мы могли его зафиксировать и понять », — сказал он.

1 марта также является годовщиной одного из самых мрачных дней независимой Армении, когда в 2008 году силы безопасности жестоко подавили протесты против фальсификации выборов. Погибли десять человек.

Читайте также: премьер-министр Армении обратился к военному блоку своей страны

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Власти Туркменистана готовы преследовать своих критиков и за рубежом?

Read Next

В Узбекистане прошла встреча между чиновниками, работниками СМИ и представителями общественности

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x