Follow Us

  • 07/26/2021

Власти Таджикистана заставили Facebook платить налоги

Поделиться

Таджикистан, наконец, добился своего и убедил могущественный Facebook подчиниться его воле, зарегистрировавшись у местного налогового инспектора.

Теперь, когда он подал документы в Налоговый комитет, что произошло 2 марта, гигант Кремниевой долины должен будет ежеквартально отчитываться о своем обороте из Таджикистана и платить 18-процентный налог с продаж с этой суммы.

Facebook еще не сообщил о последствиях для кого-либо нацеливания своей рекламы через веб-сайт на людей в Таджикистане. В том числе и отечественные компании, чья реклама в Facebook теперь станет почти в пять раз дороже.

Ставка налога в размере 18 процентов намного превышает ту, которую взимают европейские страны, которые ввели налоги на цифровые услуги.

Это событие стало кульминацией более чем двухлетних усилий таджикских властей по увеличению государственных доходов за счет принуждения таких компаний, как Google, Facebook, Microsoft, Booking.com и других, платить налоги внутри Таджикистана. Идея изначально была отвергнута Минфином.

Но в конце прошлого года нижняя палата парламента приняла изменения в налоговый кодекс, распространяющие ответственность на международные онлайн-транзакции.

Раньше именно компании мобильной связи были объектом отчаянных попыток правительства пополнить свою казну. Когда этот источник был доведен до крайности, мысли обратились к тому, что было названо налогом Google.

Официальные лица говорят, что при разработке изменений в налоговый кодекс они использовали прецедент передовой практики в таких странах, как Россия, Узбекистан, Испания и другие.

Глава Налогового комитета Нусратулло Давлатзода, сказал в своем выступлении в прессу , что , когда Россия приняла аналогичную политику к одному в настоящее время проводимого в Таджикистане, 2000 субъектов были добавлены в свою базу данных потенциальных налогоплательщиков.

Налоговый комитет планирует распространить налог на любую транзакцию, связанную с электронными услугами, включая покупку электронных книг и программного обеспечения, рекламу и хостинг веб-сайтов. Как это будет работать на практике, еще неизвестно.

Однако законодательство не будет применяться к интернет-торговле. Это означает, что покупатели товаров на таких сайтах, как китайский интернет-магазин AliExpress, не будут платить дополнительные налоги на свои покупки.

Однако источники в банках сообщили Eurasianet.org на условиях анонимности, что общественность может найти обходные пути, чтобы избежать обременительного налога с продаж. Одно из решений, например, будет заключаться в том, чтобы доверить транзакции для онлайн-сервисов третьим сторонам в странах, где налоги не столь строгие.

Налог Google может принести больше мелочей, чем непредвиденных доходов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Узбекистане массовая вакцинация?

Read Next

Насколько успешен Узбекистан с точки зрения экономики?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x