• 03/05/2021

Власти Таджикистана решили взяться за цензуру в интернете?

Власти Таджикистана решили взяться за цензуру в интернете?

Власти Таджикистана решили взяться за цензуру в интернете?

Поделиться

На этой неделе перестало работать программное обеспечение для телеконференций Zoom, которое оказалось постоянным помощником для удаленных деловых встреч. Это говорит о новой цензуре в интернете.

Эксперты предполагают, что, поскольку чиновники часто воздерживаются от раскрытия своих мотивов блокировки веб-сайтов, это может быть связано с недавно принятыми положениями о налогообложении компаний-разработчиков программного обеспечения, предоставляющих услуги клиентам в Таджикистане. Однако пользователи Zoom могут обойти блокировку, если они используют прокси-сервисы VPN.

На прошлой неделе в этой Центрально-Азиатской стране на два дня были недоступны Gmail, Instagram и Facebook . Также перестали работать ряд VPN-сервисов. Даже в данный момент доступ к Gmail гарантируется только через VPN.

Государственная служба связи отрицает, что именно власть стоит за блокировкой социальных сетей. Хотя по мнению многих негосударственных средств массовой информации и антиправительственных активистов, это ложь.

Но хотя и раньше такая цензура была политически мотивированной, похоже, что на этот раз причина носит более материальный характер. В прошлом году в Таджикистане был введен так называемый налог Google, который призван заставить такие компании, как Google, Facebook, Microsoft, Booking.com и другие, платить налоги внутри Таджикистана. Согласно положениям законодательства, компании теперь обязаны регистрироваться в налоговых органах Таджикистана и платить 18-процентный налог с продаж за любые услуги, предоставляемые в стране.

Новостной сайт Your.tj со ссылкой на Налоговый комитет прогнозирует, что «по очень консервативным оценкам приблизительные поступления в бюджет от этого [налога на виртуальные услуги] составят 100-200 000 евро (122-243 000 долларов США) в месяц».

Поскольку вероятность того, что софтверные гиганты потрудятся зарегистрироваться в таджикских налоговых органах, невелика, веб-сайты, желающие умиротворить правительство, могут воздерживаться от размещения рекламы в таджикском интернет-пространстве. Если это не удастся, пользователи Интернета будут проводить больше времени в автономном режиме.

Довольно любопытный способ властей страны бороться с социальными сетями. И если раньше эта борьба носила сугубо политический характер (блокировали антиправительственные аккаунты и высказывания), то сейчас она обрела экономическую подоплеку.

Читайте также: в Таджикистане осудят юристов, критиковавших систему правосудия страны

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан намерен восстановить Карабахский регион

Read Next

В Узбекистане потеплело и на улице, и… в сердцах

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x