Follow Us

  • 06/22/2021

В Таджикистане осудят юристов, критиковавших систему правосудия страны

В Таджикистане осудят юристов, критиковавших систему правосудия страны

В Таджикистане осудят юристов, критиковавших систему правосудия страны

Поделиться

Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов — два юриста, которые предстанут перед судом. Предположительно, неофициальной причиной их ареста стала критика в адес систумы правосудия страны. Первому предъявили обвинения сразу после защиты оппозиционных активистов. Второй попал последствие после попыток защиты Ёрова.

По мнению иностранных правозащитников и представителей негосударственной прессы, юристам сфабриковали уголовные дела. Мужчин обвинили в разжигании национальной, религиозной вражды. Их также назвали мошенниками, экстремистами. Примечательно, но обвинение не смогло найти хоть какие-либо значительные или хоть сколько-то веские улики. Тем ни менее, Ёрову присудили двадцать три года лишения свободы (плюс пять лет ему добавили позже). Его коллега получил более двадцати лет пребывания в местах «не столь отдаленных».  

Практика подобных сфабрикованных дел применяется в Таджикистане уже не первый год. По некоторой информации, пять лет назад в похожей ситуации оказался экс-юрист Сайднуриддин Шамсиддинов. В возрасте сорока одного года он получил восемь с половиной лет лишения свободы. Обвинения были похожи на те, которые предъявлялись Ёрову и Махкамову: мошенничество, намеренное распространение ложной информации.

Понятное дело, что ни Шамсиддинов, ни его родственники решение суда обжаловали (правда, безрезультатно). А сам юрист себя виновным не признал, отмечая, что все это является политически обоснованным. Шамсиддинов неоднократно выступал с критикой правовой системы страны в социальных сетях.

Таких примеров за годы правления действующего главы Таджикистана можно насчитать сотни. И рассказ об этом занял бы не один том документальной литературы. Следует отметить, что власти страны не приемлют любую критику. Средства массовой информации давно выживают под жестким контролем правительства. А чем ближе критики находятся к правительственно-правовой системе страны, тем жестче они наказываются (видимо, чтобы другим было неповадно).   

Читайте также: работники Национального Банка Таджикистана переедут в новые офисы

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Нападение на казахов в Алматы. Есть пострадавшие

Read Next

Узбекистан представит новую схему туристических маршрутов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x