• 03/06/2021

Нападение на казахов в Алматы. Есть пострадавшие

Нападение на казахов в Алматы. Есть пострадавшие

Нападение на казахов в Алматы. Есть пострадавшие

Поделиться

Мы уже писали о том, что двое этнических казахов, которые ранее проживали в северо-западной провинции Китая — Синьцзян, получили временный статус беженцев на своей исторической родине. Произошло жесткое нападение на них прямо в центре Казахстана.

Бекзат Максутхан — юрист из правозащитной группы «Нагыз Атажурт» («Настоящее отечество») — рассказал представителям негосударственных средств массовой информации подробности этого инцидента. По его словам, вечером 21 января неизвестный напал на Кайшу Акан возле ее дома в Алматы. Удары пришлись по голове пострадавшей. Били тяжелым предметом.

«Кайша вспоминает, что она потеряла сознание и через некоторое время проснулась, лежа в снегу. После этого она смогла вызвать полицию и скорую помощь», — сказал Максутхан.

Адвокат Гульмира Куатбеккызы сообщила журналистам негосударственных изданий, что Акан отказалась оставаться в больнице. Женщина опасается за свою безопасность. В настоящее время она находится дома.

Той же ночью еще один этнический казах из Синьцзяна, Мурагер Алимулы, жестко избит близ населенного пункта Коянды. Село располагается недалеко от столицы страны. Пострадавший рассказал, что двое неизвестных внезапно пырнули его ножом и ударили по голове и спине металлическим прутом. Все это произошло, когда мужчина шел домой.

«Нож не вошел глубоко в мое тело, так как пауэрбэнк. Это меня спасло», — вспоминает Алимулы.

Полиция столица сообщила, что по фактам этих двух нападений было проведено расследование.

Справочно

Акан и Алимулы — двое из нескольких этнических казахов из Синьцзяна, проживающих в Казахстане после того, как они были осуждены за незаконное пересечение китайско-казахстанской границы в последние годы. Они получили временный статус беженцев в октябре.

Эти люди настаивали на том, что бежали из Китая, опасаясь, что их поместят в так называемые лагеря перевоспитания для коренных этнических групп в Синьцзяне.

Государственный департамент США заявил, что до двух миллионов уйгуров, казахов и представителей других коренных групп проживают в этих лагерях. Казахи — вторая по численности тюркоязычная коренная община Синьцзяна после уйгуров. В регионе также проживают этнические киргизы, таджики и так далее.

Читайте также: казахстанской активисте изменили наказание

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстанской активистке изменили наказание

Read Next

В Таджикистане осудят юристов, критиковавших систему правосудия страны

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x