• 02/25/2021

Два этнических казаха из Синьцзяна получили редкий временный статус беженцев в Казахстане

МФК, давр-банк увеличит объемы кредитования малого и среднего бизнеса Узбекистана

Поделиться

В редком случае два этнических казаха из Северо-Западного региона Китая Синьцзян, которые были осуждены за незаконное пересечение границы год назад, получили временный статус беженца в Казахстане, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Абдулла Бакберген, адвокат Мурагера алимулы и гастера Мусаханулы, сообщил радиостанции “Свобода” в минувшие выходные, что миграционная комиссия Акмолинской области предоставила его клиентам статус беженца сроком на один год.

Алимулы и Мусаханулы впоследствии заявили Радио Свобода, что они удовлетворены решением комиссии, но надеются, что их статус будет продлен в будущем.

В январе суд в дальневосточном городе Зайсан близ китайской границы приговорил двух мужчин к одному году тюремного заключения за незаконный въезд в страну, но разрешил им остаться в Казахстане, заявив, что они могут столкнуться с преследованиями еще в Синьцзяне.

Суд также постановил, что каждый день, проведенный этими двумя мужчинами в предварительном заключении с октября 2019 года, считается двумя тюремными днями, что дает им право на освобождение менее чем через шесть месяцев. Оба они были освобождены в мае и с тех пор пытались получить статус беженцев в Казахстане.

26-летний алимулы дал показания на слушаниях, что он был задержан в Синьцзяне для допроса и ему грозило заключение в Китайский “лагерь перевоспитания”.”

31-летний мусаханулы рассказал, что ранее он провел пять лет в таком лагере в Синьцзяне. В сентябре прошлого года, по его словам, китайские власти сообщили ему, что его отправят обратно в один из лагерей.

В январе другой казахстанский суд в юго-западном городе Жаркент постановил, что еще один этнический казах из Синьцзяна, Тилек Табарикулы, не будет депортирован в Китай после предъявления ему обвинения в незаконном пересечении границы.

Табарикулы просил суд не высылать его обратно в Китай и свидетельствовал, что ему пришлось бежать, хотя это означало незаконное пересечение границы, потому что он боялся, что китайские власти будут жестоко обращаться с ним, а также потому, что его родители ждали его в Казахстане.

Организация Объединенных Наций подсчитала, что 1 миллион уйгуров и членов других, в основном мусульманских, коренных этнических групп в Синьцзяне содержались в “центрах контрэкстремизма”.

ООН заявила, что еще миллионы людей были отправлены в лагеря перевоспитания. Китай отрицает, что эти объекты являются лагерями для интернированных.

Эти условия побудили многих этнических казахов из Синьцзяна в последние годы нелегально пересечь границу, опасаясь остаться в Китае.

Казахи-вторая по численности тюркоязычная коренная община в Синьцзяне после уйгуров. В регионе также проживают этнические киргизы, таджики и Хуэй, также известные как дунгане. Хань, самая большая этническая группа Китая, является второй по величине общиной в Синьцзяне.

Поделиться
Read Previous

Справочник экспортеров садоводства из Центральной Азии опубликован в США

Read Next

ЕАБР ожидает восстановления экономики Казахстана в 2021-2022 годах

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *