Follow Us

  • 05/18/2021

ЕАБР ожидает восстановления экономики Казахстана в 2021-2022 годах

Долг Кыргызстана Китаю: между краудфандингом и жесткой экономией

Поделиться

Евразийский Банк развития (ЕАБР) прогнозирует рост ВВП Казахстана в среднем на 4,7% в год в 2021-2022 годах после снижения на 2,5% в этом году, говорится в исследовании Macroreview, опубликованном дирекцией исследований ЕАБР.

Пандемия COVID-19 привела к беспрецедентному падению глобальной деловой активности и международной торговли. Экономика Казахстана сократилась на 1,8% в годовом исчислении в январе-июне 2020 года. Внутренние санитарные ограничения, снижение внешнего спроса, падение цен на нефть и замедление добычи нефти в рамках соглашений ОПЕК+ были ключевыми факторами, которые повлияли на экономический рост.

Базовый прогноз ЕАБР предполагает, что смягчение карантинных ограничений (по сравнению с введенными весной) во втором полугодии и сохранение стимулирующей денежно-кредитной и фискальной политики будут способствовать восстановлению экономики. Ожидается, что правительство продолжит оказывать антикризисную поддержку в 2021 году, чтобы смягчить негативные последствия пандемии для экономики. В результате аналитики ЕАБР прогнозируют рост ВВП Казахстана в среднем на 4,7% в год в 2021-2022 годах после снижения на 2,5% в 2020 году. В то же время из – за возросшей неопределенности, социального дистанцирования, сдержанного внешнего спроса и ослабления инвестиционной активности этот процесс будет длительным-возврат к докризисным уровням производства ожидается в 2021-2022 годах, при этом разрыв выпуска останется отрицательным на всем горизонте прогноза.

В обзоре отмечается, что в мае–июне казахстанский тенге частично отыграл утраченные позиции и укрепился до 397 тенге за доллар США, так как экономическая активность начала восстанавливаться как внутри страны, так и за рубежом, а цены на нефть пошли вверх. Во второй половине августа–начале сентября 2020 года волатильность на региональных финансовых рынках возросла из-за геополитических рисков, которые, как ожидается, сохранятся и тем самым сдержат потенциальное укрепление национальной валюты. ЕАБР ожидает, что обменный курс тенге улучшится до равновесного уровня в 2021 году при условии замедления распространения коронавируса и нормализации геополитической ситуации.

В этом году темпы роста индекса потребительских цен несколько ускорились из-за эффекта прохождения валютного курса, временного ажиотажного спроса на определенные товары и роста цен на фрукты и овощи. К концу 2020 года ЕАБР прогнозирует инфляцию на уровне 7,1% в годовом исчислении, поскольку обесценивающаяся национальная валюта будет продолжать оказывать давление на цены.

По мнению старшего аналитика ЕАБР Айгуль Бердигуловой, сохраняющиеся высокие риски могут ухудшить прогнозы, поскольку наметившееся восстановление экономики остается нестабильным из-за сохраняющейся угрозы масштабной второй волны пандемии, обострения американо–китайских отношений и усиления санкционной риторики в отношении России, а связанные с этим негативные последствия могут отразиться на экономике Казахстана через торговые и финансовые каналы.

Евразийский Банк развития (ЕАБР) – Международный финансовый институт, основанный Россией и Казахстаном в 2006 году с целью содействия развитию рыночной экономики, устойчивому экономическому росту, расширению взаимных торговых и иных экономических связей в государствах-членах ЕАБР. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 миллиардов долларов США. Государствами-членами банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Таджикистан.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Два этнических казаха из Синьцзяна получили редкий временный статус беженцев в Казахстане

Read Next

Ожидается, что в ближайшие годы сокращение бедности в Таджикистане замедлится

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x