Follow Us

  • 07/26/2021

Насколько успешен Узбекистан с точки зрения экономики?

Поделиться

В последние годы задолженность была ключевой особенностью интеграции Центральной Азии в мировую экономику. Китайское финансирование привлекло наибольшее внимание, но в этом мало позитивного  для экономики региона. 

Но заимствования на западных рынках капитала, особенно в форме обращающихся займов, выданных за рубежом и деноминированных в твердой валюте (известных как еврооблигации), выявили ключевые различия в развитии постсоветских республик через 30 лет после обретения независимости.

Узбекистан является примером этих усилий, которые резко открылись после смерти президента Ислама Каримова в 2016 году и были поддержаны кредиторами. Таджикистан представляет собой скорее поучительную историю — как для правительства-должника, так и для его усталых инвесторов.

В феврале 2019 года два банкира с западным образованием и обширным опытом работы за рубежом — Атабек Назиров из Агентства развития рынков капитала и заместитель министра финансов Одилбек Исаков – наблюдали за выпуском первых суверенных еврооблигаций Узбекистана, которые привлекли 1 миллиард долларов. Долг работает очень хорошо. Половина была выпущена в виде 10-летних облигаций, которые сейчас торгуются по цене почти 113 центов на доллар.

По мере роста цен на облигации их эффективная доходность снижается. Инвесторам при выпуске были обещаны ежегодные процентные выплаты в размере 5,375 процента, но текущая эффективная доходность составляет всего 3,5 процента, что означает, что стоимость заимствований для Ташкента упала.

В ноябре того же года узбекский государственный Sanoat Qurilish Bank (также известный как Узпромстройбанк) последовал его примеру, выпустив еврооблигации на сумму 300 миллионов долларов.

Конечно, Узбекистан не был застрахован от пандемии COVID-19, и в результате распродажи долга развивающихся стран в марте 2020 года суверенные еврооблигации упали на 24 процента (со 112 центов на доллар до 85 центов) всего за три недели. Сейчас он торгуется около 113 центов, неуклонно восстанавливаясь на протяжении второй половины 2020 года. Внутренняя динамика не способствовала восстановлению, скорее, расходы западных центральных банков на стимулирование повысили цены на облигации во всем мире.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Власти Таджикистана заставили Facebook платить налоги

Read Next

По железнодорожному маршруту Казахстан – Китай резко сократилось количество грузовых перевозок

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x