• 04/15/2021

По железнодорожному маршруту Казахстан – Китай резко сократилось количество грузовых перевозок

По железнодорожному маршруту Казахстан - Китай резко сократилось количество грузовых перевозок

По железнодорожному маршруту Казахстан – Китай резко сократилось количество грузовых перевозок

Поделиться

После нескольких месяцев задержки поездов, следующих из Казахстана в Китай, казахстанские железнодорожные власти заявили, что теперь они запрещают движение грузовых поездов в восточном направлении.  

Задержания, начавшиеся в середине ноября, были вызваны длительными проверками китайских пограничников в связи с коронавирусом.

Национальная железнодорожная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) заявила, что запрет на отправку товаров местными экспортерами в Китай и через Китай продлится не раньше конца марта.

Последствия резкого сокращения движения грузовых поездов, вызванного усиленными проверками, заключаются в том, что многие вагоны простаивают на подъездных путях.

«Количество брошенных вагонов растет, что негативно сказывается на пропускной способности магистральной сети», — говорится в сообщении КТЖ .

По данным КТЖ, 12 тысяч отцепленных вагонов простаивают.

Государственная компания заявляет, что предпринимала, по ее словам, неоднократные меры для выхода из тупика, но что «китайская сторона игнорирует подписанные соглашения и международные соглашения».

Заявление было сделано всего через неделю после более оптимистичных сообщений , также от КТЖ, о том, что Китай готов ускорить обработку поездов, прибывающих из Казахстана, после успешных переговоров на правительственном уровне.

По данным КТЖ, проблемы начались в середине ноября, когда власти Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая начали ужесточать меры таможенного контроля, «чтобы избежать распространения COVID-19».

Китайские власти начали дезинфицировать контейнеры, брать пробы груза из каждого вагона и «проверять не только каждый вагон, но и каждую сумку», — сказали в КТЖ. Также отрицательно сказалось количество доступных грузчиков, поскольку они должны были проходить ежедневные тесты на основе ПЦР, чтобы убедиться, что они не заражены коронавирусом.

В ноябре казахстанская железнодорожная компания уже отмечала, что ежедневное количество поездов, следующих в Китай, сократилось на треть. В последующие недели ситуация только ухудшилась.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве между КТЖ и China Railway Urumqi Group, которая управляет поездами в Синьцзяне, до 18 пар поездов туда и обратно должны иметь возможность пересекать границу ежедневно. В последний раз это происходило летом. К концу 2020 года эта цифра упала до шести-семи пар .

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Насколько успешен Узбекистан с точки зрения экономики?

Read Next

В столице Казахстана десятки матерей требуют более значимую поддержку от государства

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x