Follow Us

  • 10/26/2021

Жители Казахстана вышли на пикет перед зданием китайского консульства

Поделиться

Восемь казахов, в основном женщины, вышли на пикет перед консульством Китая в крупнейшем городе Казахстана, Алматы, требуя освобождения своих родственников в северо-западном районе Китая Синьцзян.

Демонстранты девятого февраля держали фотографии своих родственников, которые, по их словам, либо содержатся в тюрьмах и лагерях перевоспитания в Синьцзяне, либо им не разрешают поехать в Казахстан, чтобы присоединиться к своим семьям.

Пикетчики также держали плакаты на казахском, английском и китайском языках с требованием освободить своих близких.

«Дети, лишенные отцов! Матери, лишенные сыновей! Жены, лишенные мужей! Остановите навязанный Китаем геноцид!» скандировали демонстранты.

Одна из протестующих, прикованная к инвалидной коляске, 74-летняя Саркытхан Кызырханкызы, рассказала, что ее сыну, имеющему вид на жительство в Казахстане, власти Китая не разрешали возвращаться в Алматы в течение четырех лет, а там Информации о его нынешнем местонахождении в Синьцзяне не было.

Три женщины, пикетировавшие накануне консульство, также были среди демонстрантов 9 февраля.

Официальный представитель города Алматы пришел на место и сказал демонстрантам, что их демонстрация незаконна, но они отказались уйти до тех пор, пока сотрудники службы безопасности консульства не заставили пикетчиков и журналистов, освещавших мероприятие, покинуть это место.

Полиция была поблизости, но не вмешивалась.

Многие аналогичные акции протеста прошли в Казахстане в последние годы, когда демонстранты требовали от властей Казахстана официального вмешательства в ситуацию, с которой столкнулись этнические казахи в Синьцзяне.

Госдепартамент США сообщил, что около 2 миллионов уйгуров, казахов и представителей других коренных, в основном мусульманских этнических групп Синьцзяна были доставлены в центры заключения.

Китай отрицает, что это лагеря для интернированных.

Люди, бежавшие из провинции, говорят, что тысячи этнических казахов, уйгуров и других мусульман в Синьцзяне проходят « политическую идеологическую обработку » в сети учреждений, официально известных как лагеря перевоспитания.

Казахи — вторая по численности тюркоязычная коренная община Синьцзяна после уйгуров. В регионе также проживают этнические киргизы, таджики и хуэй, также известные как дунгане. Хань, самая большая этническая группа Китая, является второй по величине общиной в Синьцзяне.

Источник: https://www.rferl.org/a/kazakh-protesters-again-demand-release-of-relatives-from-chinese-custody/31093692.html

Читайте также: с неправительственных организаций (НПО) снимут обвинения

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Туркменистана жестко раскритиковал министра культуры страны

Read Next

Выборы в Узбекистане перенесены на октябрь

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x