• 02/28/2021

Глава Туркменистана жестко раскритиковал министра культуры страны

Глава Туркменистана жестко раскритиковал министра культуры страны

Глава Туркменистана жестко раскритиковал министра культуры страны

Поделиться

У многих чиновников этой Центрально-Азиатской страны была жаркая неделя. Пожалуй, самым ярким примером был случай с министром культуры Атагельди Шамырадовым, которому было дано «последнее предупреждение исправить свои недостатки в кратчайшие сроки». 

В чем проступок Шамырадова? Видимо, недостаточно усилий прилагает для развития национальной культуры.

«В прошлом году мы отмечали 25 – летие постоянного нейтралитета нашего суверенного государства, но не было организовано никаких значительных культурных событий , чтобы отметить это событие», — сказал Бердымухаммедов.

Более того, университеты не готовят студентов к работе, а детские художественные школы не на высоте.

Пожалуй, хуже всего то, что театральные и культурные центры явно не устраивают достаточно спектаклей, восхваляющих достижения туркменского государства и счастливую жизнь населения. 

 Выступая 7 февраля на виртуальном собрании представителей государственных СМИ, Бердымухамедов  заявил,  что Государственный комитет по телевидению, радиовещанию и кинематографии постепенно переходит на хозрасчетную модель.

Это часть всех разговоров о переходе Туркменистана  к полноценной рыночной экономике , но трудно представить себе, как можно сделать устойчивую пропагандистскую машину, продукцию которой мало кто потребляет по своему выбору, можно сделать коммерчески жизнеспособной. 

Помимо всего прочего, местные СМИ также должны бороться с проблемой иностранной конкуренции, создаваемой Интернетом. На том же заседании 7 февраля президент потребовал улучшения доступа к Интернету. И действительно, в течение одного дня государственный Туркментелеком  снизил  ежемесячную плату за соединение со скоростью 256 кбит / с со 150 манатов (42,6 доллара США по официальному курсу, примерно 5 долларов США по  курсу черного рынка ) до 100 манатов. Стоимость соединения, которое в остальном мире считалось бы практически приемлемым (2 Мбит / с), существенно снизилась — с 350 до 200 манатов.

Это может быть высокомерием или сигналом уверенности в способности государства проводить в жизнь свою удушающую политику интернет-цензуры. Любые сайты, содержащие критический контент, блокируются. Соединение со скоростью 256 кбит / с, которое было наиболее доступно для заядлых туркменских интернет-пользователей, работает медленно до такой степени, что даже просмотр видео на YouTube вызывает разочарование. На более высоких скоростях VPN с обходом блокировки становятся более жизнеспособными. Но, как сообщила в  прошлом году туркменская служба, работа  VPN-сервисов в Туркменистане стала более неоднородной, что свидетельствует о том, что власти улучшают свои возможности по введению цензуры.

Это, конечно, не вопрос либерализации. В  конце января журналисты негосударственных СМИ  сообщали о том, как учителя нравственного воспитания в восточном Лебапском велаяте выступают против школьниц, которые смотрят неподходящие фильмы и реалити-шоу на российских и турецких телеканалах. По их мнению, нелегальный контент привел к всплеску подростковой беременности. 

 «На одном собрании в Фарапском районе присутствовавшие сотрудники милиции издевались и оскорбляли школьниц и угрожали им 10-дневным тюремным заключением за использование  TikTok», — заявил один из источников негосударственных средств массовой информации.

Источник: https://eurasianet.org/turkmenistan-rebuke-to-the-future

Читайте также: представители Афганистана посетили Туркменистан

Поделиться
Read Previous

В столице Кыргызстана задержали женщину, подозреваемую в финансовых махинациях

Read Next

Жители Казахстана вышли на пикет перед зданием китайского консульства