• 03/04/2021

Представители Афганистана посетили Туркменистан

Представители Афганистана посетили Туркменистан

Представители Афганистана посетили Туркменистан

Поделиться

Делегация афганских талибов посетила Туркменистан для переговоров с министерством иностранных дел Туркменистана. Известно, что речь будет идти и о вопросах безопасности, связанных с проектом газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Ашхабад объявил о визите шестого февраля, заявив, что делегацию талибов возглавлял мулла Абдул Гани Барадар.

По словам главы представительства талибов в Катаре Наима Бардака, в переговорах участвовал заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Согласно заявлению туркменского правительства, переговоры были посвящены установлению мира и стабильности в Афганистане. В заявлении говорится, что представители талибов выразили полную поддержку туркменским инфраструктурным проектам.

«Без сомнения, немедленное строительство таких проектов, как ТАПИ … и железных дорог между Туркменистаном и Афганистаном будет способствовать достижению мира и экономического развития в Афганистане», —  заявил журналистам в Ашхабаде после переговоров пресс-секретарь Талибана Мохаммад Сохейл Шахин.

Однако государственные СМИ Туркменистана не сообщили о встрече.

Правительство Афганистана никак не комментирует переговоры в Ашхабаде.

Трубопровод ТАПИ протяженностью 1814 км будет проложен от газового месторождения Галкыныш в Туркменистане до индийского города Фазилка через Герат и Кандагар в Афганистане и Кветту и Мултан в Пакистане.

Его стоимость оценивается примерно в десять миллиардов долларов.

Зарубежные аналитики оценивают данную сделку между Туркменистаном и Афганистаном как взаимовыгодную. Тем более, что Ашхабаду в его непростой финансовой ситуации нужно больше союзников и экономических партнеров. Из-за своей затворнической политики Туркменистан рисковал растерять своих союзников. Однако благодаря пересмотру некоторых векторов развития, Туркменистан обрел устойчивые рынки для экспорта (хотя бы на некоторое время).

Ашхабад не будет останавливаться на достигнутом. Скорее всего для полноценного функционирования экономики страны необходимо еще несколько полноценных финансовых партнеров. И правительство Туркменистана занимается их активным поиском.

Читайте также: в Туркменистане планируют упразднить уголовное наказание за гомосексуальные связи

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Морозы не мешают жителям Узбекистана выходить на протесты

Read Next

Официальный Таджикистан продолжает прессинг своих политических оппонентов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x