Follow Us

  • 10/23/2021

Официальный Таджикистан продолжает прессинг своих политических оппонентов

Поделиться

В последние недели таджикские власти усилили давление на оппонентов правительства как внутри страны, так и за рубежом. Несколько активистов, критиков правительства и подозреваемых сторонников запрещенных оппозиционных групп были заключены в тюрьму.

По собственному признанию правительства, только в январе были арестованы десять человек по обвинению в «сотрудничестве» с таджикскими оппозиционными группами, базирующимися за рубежом.

Генеральный прокурор Юсуф Рахмон заявил, что задержанные предоставили «лживую» информацию «агитаторам за границей» – информация, которая, по его словам, содержала критику в адрес правительства и была направлена ​​на дестабилизацию страны.

Термин «агитаторы» часто используется таджикскими властями для описания членов двух запрещенных оппозиционных движений – Группы 24 и Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Сотни членов оппозиции и их сторонники попросили убежища за границей с тех пор, как Душанбе объявил эти две группы террористическими организациями в 2014 и 2015 годах.

«Мы продолжим разоблачать и привлекать к ответственности тех, кто сотрудничает с предателями и работает против национальных интересов Таджикистана», — заявил 2 февраля прокурор. Никакой дополнительной информации о задержанных он не предоставил.

Isloh, независимый новостной и аналитический сайт, утверждает, что количество арестов в ходе разгона намного выше. В нем сообщается, что за последние недели были задержаны «десятки» сторонников оппозиции, в том числе не менее 25 человек, взятых под стражу только в столице, Душанбе.

ПИВТ осудила аресты как кампанию запугивания, направленную на «создание атмосферы страха» в стране.

«Несмотря на неоднократные заявления ПИВТ о том, что партия в настоящее время не действует в Таджикистане, правительство использует там сторонников и членов ПИВТ в качестве заложников», — сказал официальный представитель партии Бободжон Каюмзод.

Каюмзод отрицал, что эмигрировавшие члены оппозиции получали политическую информацию от сторонников в Таджикистане. «Контакты иностранной оппозиции с людьми внутри Таджикистана строго ограничиваются личным общением с семьей, родственниками и друзьями», —сказал он. «У партии нет организованных и политически мотивированных взаимодействий» ни с кем в Таджикистане.

Источник: https://www.rferl.org/a/tajikistan-increases-pressure-on-opposition-at-home-abroad/31090343.html

Читайте также: в Таджикистане привлекут к ответственности ложных бездомных

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Представители Афганистана посетили Туркменистан

Read Next

Глава Узбекистана призвал журналистов открыто высказывать свою позицию, но… что-то пошло не так

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x