Follow Us

  • 07/29/2021

Глава Узбекистана призвал журналистов открыто высказывать свою позицию, но… что-то пошло не так

Поделиться

Мирзиеев выступил с обращением к журналистам, призывая их не бояться высказывать свою гражданскую позицию, освещать имеющиеся в стране проблемы.

Всего за несколько дней до этого Отабек Саттори, гражданский журналист из южного города Термез, был задержан в результате жесткой полицейской операции, напоминающей времена предшественника Мирзиеева —Ислама Каримова.

Камеры видеонаблюдения  зафиксировали момент, когда  Саттория был схвачен возле своего дома большой группой сотрудников МВД в штатском и помещен в машину без опознавательных знаков. Позже представители МВД заявили, что репортера подозревали в мошенничестве и вымогательстве. 

«Во время оперативных мероприятий гражданин Отабек С. был задержан при получении мобильного телефона Vivo-X50, обработанного химическими веществами на сумму 5 миллионов сум (около 500 долларов США) от гражданина Лочина Т.», Всего за несколько дней до того, как говорится в заявлении полиции  , ссылаясь на очевидную операцию с предположительно поймать Сатторию. 

Родственники Саттория говорят, что телефон не был оплатой за оказанные услуги, а был заменой телефона, который был разбит, когда он был на съемках. 

МВД предупредило граждан не «распространять неподтвержденную информацию» о ситуации. 

«Напоминаем гражданам, что в Уголовно-административном кодексе предусмотрена статья за распространение ложной информации», Всего за несколько дней до того, как сказано в сообщении. 

Сатторий зарекомендовал себя как заноза для властей Сурхандарьинской области. Его  канал на YouTube , Khalq Fikri (Народное мнение), посвящен таким вопросам, как нехватка газа и электроэнергии , снос домов людей и грунтовые дороги.

В одном типичном видеоролике Sattoriy  , загруженном в ноябре, репортер отправляется на экскурсию по местному рынку в Термезе, используя свою трясущуюся камеру, чтобы задокументировать, как такие основные продукты, как мясо, масло и яйца, недоступны по низким ценам, обещанным правительством. Под ценниками, на которых указана стоимость таких вещей, как мясо, просто пустые прилавки.

«Мы получаем только обещания. Но на самом деле видно, что ничего не делается », – говорит Саттори. И это не последний журналист, которого будут судить по политически мотивированным делам.

Источник: https://eurasianet.org/uzbekistan-blogger-arrest-tests-presidents-pledge-on-defending-journalists

Читайте также: морозы не мешают жителям Узбекистана выходить на протесты

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Официальный Таджикистан продолжает прессинг своих политических оппонентов

Read Next

В столице Кыргызстана задержали женщину, подозреваемую в финансовых махинациях

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x