Follow Us

  • 07/27/2021

Власти Казахстана ведут войну против неправительственных организаций

Поделиться

По мнению некоторых исследователей, выборы в этой Центрально-Азиатской стране несут сугубо условный псевдодемократический характер. На самом деле есть место усилению авторитаризма, которое проявляется в войне против неправительственных организаций.

По информации негосударственных средств массовой информации были уничтожены два таких объединения под предлогами обвинений в налоговых махинациях.  

Обнаружение предполагаемых нарушений означает, что Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) и Международная правовая инициатива, базирующиеся в Алматы, не будут допущены к работе в течение трех месяцев. В заявлении КМБПЧ от 26 января  на своем веб-сайте говорится, что он также был оштрафован на 2,3 миллиона тенге (5 500 долларов США). Международная правовая инициатива оштрафована на 1,1 млн тенге.

Айна Шорманбаева, президент Международной правовой инициативы, охарактеризовала поведение налоговой службы как «политически мотивированное» и «абсолютно незаконное».

«Поздравляю, мы в Северной Корее», — горько заметила она.

Обе группы намерены подать юридическую апелляцию.

Использование налоговиков для того, чтобы заставить замолчать организации, которые заявляют о недостатках демократии в Казахстане, стало стандартной процедурой .

15 января налоговые органы  приостановили  работу еще одной независимой НПО «  Эхо » на три месяца и наложили на нее штраф в размере 1400 долларов США за нарушения в отчетности об иностранном финансировании, начиная с 2018 года. Независимая группа, участвующая в наблюдении за парламентскими выборами, также была оштрафована  примерно в то же время за предполагаемые нарушения в финансовой отчетности.

НПО бьют тревогу уже несколько недель. Группа организаций, подвергшихся наказанию, в конце ноября выступила с заявлением, в котором предположила, что налоговая инспекция получила приказ «сверху» прочесать финансы активистских организаций с целью выявления формальных аномалий.

«Намерение этого нападения носит политический характер, чтобы заставить эти организации бороться с этими необоснованными жалобами, обращаться в суд и, в самом лучшем случае, парализовать их деятельность хотя бы на некоторое время», — говорится в заявлении.

Читайте также: очередному казахстанскому политическому активисту предъявлены обвинения

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Экономика Туркменистана: упадок или надежда возрождение?

Read Next

Узбекистан сохранит своего главного экономического партнера

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x