Follow Us

  • 12/08/2021

Экономика Туркменистана: упадок или надежда возрождение?

Поделиться

На заседании кабинета министров, которое проходило  двадцать второго января и на котором рассматривалась экономика Туркменистана, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов занялся микроуправлением   своей торговой маркой. Он наблюдал за планами по передаче государственных магазинов, ресторана и торгового дома членам профсоюза. 

Старт этому был еще дан в декабре, когда вице-премьер Чары Гылыджов рассказал  о том, что 157 предприятий, принадлежащих Министерству торговли, занимаются оптовой торговлей, снабжают розничный сектор, складирование, общественное питание и переработку сельскохозяйственных товаров. Гылыджов сообщил, что после оценки того, какие активы могут быть проданы, для объединения предприятий с СППТ создано 20 акционерных обществ.

Это еще больше расширит охват и сферу охвата СППИ, компании которого чаще всего участвуют в развивающихся предприятиях легкой промышленности — пищевой промышленности, строительных материалов, электроники и т. д. 

Принятие свободного рынка причинит неудобства многим обычным людям. Разговоры о приватизации предприятий оптовой и розничной торговли, которые в настоящее время находятся в ведении Министерства торговли, поднимают вероятность того, что государственные продуктовые магазины советского образца могут постепенно прекратить свое существование в их нынешнем виде. Хотя никто бы не стал покупать свои продукты в таких местах, если бы они могли этого избежать — в магазинах мрачный выбор, а основные продукты часто вообще отсутствуют — цены по крайней мере низкие.

Из-за отсутствия тщательного контроля того, как распределяются контракты и активы, UIET станет все более важным механизмом распределения свинины.  Между тем, для экономики в целом, вероятно, будет мало пользы, поскольку лояльность всегда будет важнее новаторства и творчества.

Эта схема лояльности важна для устранения внутреннего противоречия программы приватизации, которое неизбежно ослабит всепроникающую роль государства и самого Бердымухамедова в этом отношении. Частное предпринимательство разрешено только в том случае, если оно одобрено государством. То, как государство использует свою тяжелую руку для определения судьбы экономики, не вселяет больших надежд на рыночные реформы. Сага с компанией Western Union, занимающейся переводом денежных средств, — хороший тому пример.

Читайте также: много газа, да мало толку, или Кому нужны тонны туркменского газа

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Поступило предложение о проведении выборов на пост главы Узбекистана в октябре

Read Next

Власти Казахстана ведут войну против неправительственных организаций

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x