• 02/27/2021

Много газа, да мало толку, или Кому нужны тонны туркменского газа

Много газа, да мало толку или Кому нужны тонны туркменского газа

Много газа, да мало толку или Кому нужны тонны туркменского газа

Поделиться

Этот год должен был стать знаменательным для газовой промышленности Туркменистана. Было время, когда прогнозировалось, что к 2020 году по трубопроводу Средняя Азия-Китай будет транспортироваться 65 миллиардов кубометров туркменского газа в год.

Предполагалось, что проект строительства трансафганского трубопровода в Индию,  ТАПИ , к настоящему времени также завершится.

Задержки — лишь отчасти плод несчастья. Свою роль сыграли также инерция и недостаток инвестиций.

Трубопровод Средняя Азия-Китай в настоящее время состоит из трех ниток, способных транспортировать 55 миллиардов кубометров (млрд кубометров) газа в год. Туркменистан занимает большую часть этого места, но ему все еще приходится делиться с соседними экспортерами.

С момента запуска в 2009 году по трубопроводу в Китай было транспортировано 290 млрд кубометров туркменского газа. Еще 46 млрд кубометров предоставили Казахстан и Узбекистан.

Достижение больших объемов потребует завершения маршрута, проходящего через Узбекистан и Таджикистан, известного как линия D , для которого предлагается 30 млрд кубометров в год.

Однако прогресс там варьировался от ледникового до несуществующего — факт, который убеждает многих аналитиков в том, что Китай считает его второстепенным. 

Авторы оксфордского Института энергетических исследований  бумаги ,  опубликованной в 2019 году предсказал , что линия «вряд ли идти вперед до тех пор, пока не будет рассматриваться как стратегически необходимо Китай.»

«Вероятно, это произойдет не раньше конца 2020-х годов», — заключили авторы статьи.

В 2019 году Туркменистан возобновил поставки газа своему бывшему главному потребителю, России, приблизившись к трехлетнему перерыву. Это жидкая каша. Этот экспорт ограничен 5,5 млрд кубометров в год. Иран, еще один покупатель, который когда-то надежно покупал скромные объемы, полностью прекратил закупки.

COVID-19 еще больше усугубил ситуацию. Пандемия обнажила зависимость Ашхабада от Китая, когда в марте Пекин направил своим партнерам уведомление о форс-мажоре, предупреждая о неизбежном сокращении закупок. Конечно, стоимость импорта из Туркменистана, который состоит почти исключительно из природного газа  , в прошлом году сократилась на 30 процентов в долларовом выражении по сравнению с 2019 годом. 

Лоран Русецкас, исполнительный директор IHS Markit, сказал Eurasianet.org, что, по его мнению, в 2021 году произойдет возврат к докандемическим объемам, но не видит большой необходимости для Пекина в увеличении импорта из Центральной Азии в ближайшем будущем. 

«В некоторой степени [Китай] может оттеснить трех поставщиков друг от друга», — сказал Русецкас. 

Туркменистан все равно делает ставку на Китай.

Ранее в этом месяце президент Гурбангулы Бердымухамедов руководил открытием колоссальной компрессорной станции, которая, по словам правительства, поможет удвоить объем газа, закачиваемого по трубопроводу Средняя Азия-Китай. 

А нужен ли он хоть кому-нибудь — вопрос риторический…

Читайте также: спор между Туркменистаном и Азербайджаном наконец-то будет окончательно урегулирован

Поделиться
Read Previous

В Центральной Азии появятся новые китайские рынки?

Read Next

Очередному казахстанскому политическому активисту предъявлены обвинения