Follow Us

  • 06/22/2021

Очередному казахстанскому политическому активисту предъявлены обвинения

Очередному казахстанскому политическому активисту предъявлены обвинения

Очередному казахстанскому политическому активисту предъявлены обвинения

Поделиться

Активисту из южного региона Казахстана, Туркестана, предъявили обвинения. Его приговорили к тюремному сроку за предполагаемые связи с запрещенным в стране политическим движением.

26 января Ордабасынский районный суд приговорил Кайрата Султанбека к одному году «ограничения свободы» после того, как признал его виновным в причастности к деятельности запрещенной оппозиционной партии «Көше партиясы» (Уличная). По некоторой информации она имеет связи с другой запрещенной в Казахстане партией — Демократический выбор Казахстана (ДВК).

47-летний активист сказал представителям негосударственных средств массовой информации после оглашения приговора, что подаст апелляцию на это решение, назвав его политически мотивированным.

Несколько активистов из Казахстана были приговорены к лишению свободы за участие в деятельности Партии «Көше партиясы» и ДВК, а также за участие в митингах, организованных этими двумя группами.

ДВК возглавляет активист Мухтар Аблязов. бывший глава казахстанского БТА Банка и ярый критик правительства Казахстана. Власти Казахстана назвали ДВК экстремистской и запретили группу в марте 2018 года.

Правозащитники заявили, что закон Казахстана о публичных собраниях противоречит международным стандартам, поскольку он требует предварительного разрешения властей на проведение митингов и предусматривает судебное преследование тех, кто организует и участвует в несанкционированных митингах, даже если конституция страны гарантирует гражданам право на свободу собраний.

Это не единственный факт, когда антиправительственные активисты оказываются за решеткой по странным обстоятельствам. Зачастую это связано с их принципиальной позицией по отношению к действующей власти. Международные наблюдатели и правозащитники не раз констатировали факт использования административного ресурса с целью создания обвинительной базы, направленной против антигосударственных активистов. Похожие обвинения почти всегда считаются политически мотивированными.

Читайте также: некоторые правозащитные организации прекратили свое существование в Казахстане

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Много газа, да мало толку, или Кому нужны тонны туркменского газа

Read Next

Экс-кандидат на пост главы Кыргызстана теперь в СИЗО

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x