Follow Us

  • 06/18/2021

Некоторые правозащитные организации прекратили свое существование в Казахстане

Некоторые правозащитные организации прекратили свое существование в Казахстане

Некоторые правозащитные организации прекратили свое существование в Казахстане

Поделиться

В Казахстане все больше и больше усиливается давление на негосударственные правозащитные организации, действующие в стране. Так, недавно стало известно, что две такие организации прекратили свое существование. Это связано с репрессиями со стороны правящего звена Казахстана.

Глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Евгений Жовтис сообщил журналистам негосударственных средств массовой информации, что двадцать пятого января налоговые органы в столице страны постановили приостановить деятельность группы на три месяца.  Также правозащитникам выдвинули требования — выплатить 2 миллиона тенге. (4700 долларов США) в виде штрафов за “финансовые нарушения”. Причем данные обвинения многие считают политически мотивированными. А дело против активистов — сфабрикованным.

По словам Жовтиса, подробного объяснения произошедшего местные чиновники не дали.

«Мы будем обжаловать это решение в суде, но если решение будет политически мотивированным, то у нас мало надежд», — сказал Жовтис. Единственное, будет ли от этого прок…?

Амангельды Шорманбеков, руководитель другой группы правозащитников, «Международная правовая инициатива», сообщил работникам негосударственных СМИ, что налоговые органы Алматы также приостановили деятельность его организации на три месяца. К слову был наложен такой же штраф, что и КМБПЧ.

«Это политический заказ, преследование. Похоже, власти не хотят, чтобы у нас были связи с ООН, ОБСЕ, странами-членами Европейского Союза. Они хотят держать нас в секрете, чтобы никто в стране не мог поговорить с международных структур», — сказал Шорманбеков. Активист добавил, что его организации грозит полное закрытие, если решение будет оставлено в силе в суде.

Эти две группы являются последними из более чем десятка неправительственных организаций, которые с ноября 2019 года подвергались проверкам налоговых органов по всей стране.

Правозащитные группы говорят, что в последние недели количество проверок и ограничительных решений усилилось.

Негосударственные журналисты направляли официальный запрос с просьбой к налоговым органам, дабы те объяснили эту ситуацию. До сих пор ответа получено не было.

Организации, подвергающиеся давлению, участвуют в наблюдении за выборами, защите прав человека и гражданина и продвижении верховенства закона.

Читайте также: Кыргызстан обновил свои показатели по загрязненности воздуха

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Армении продолжают обновлять статистику по коронавирусу

Read Next

В Таджикистане горел рынок стройматериалов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x