• 03/03/2021

В Центральной Азии появятся новые китайские рынки?

В Центральной Азии появятся новые китайские рынки?

В Центральной Азии появятся новые китайские рынки?

Поделиться

Китай открывает свои рынки для молодых экспортеров продуктов питания из Центральной Азии. «Поднебесная» делает это в рамках перехода к новому этапу экономического взаимодействия с регионом.

На протяжении десятилетий у Китая был аппетит к местной нефти и газу, а также к некоторым товарам, но не более. Пекин теперь поощряет большее количество отраслей, требуя присылать ему свои товары. Он подписал фитосанитарные соглашения, одобряя растущий ассортимент продуктов питания в Центральной Азии, помогая местным фирмам получать экспортные лицензии и изучать тонкости китайской электронной торговли. 

Это сделано для того, чтобы создать более экономически-стабильный регион, предоставить возможности для китайских компаний и усилить политическое влияние Пекина в большей степени, чем это когда-либо могли сделать программы долга в обмен на инфраструктуру. Поскольку он напрямую связан с рабочими местами и иностранной валютой. Доступ к рынку предлагает мощные рычаги воздействия на регион. Например, когда Пекин наказывает Северную Корею и Австралию, он блокирует доступ к своим рынкам. Что вызывает негативные последствия в экономике этих стран.

Правительства в Центральной Азии открыто заявляют о своем желании создать экспортные отрасли, создающие рабочие места, особенно в сельском хозяйстве. Во время своего визита в Пекин в 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил утроить объемы продаж пшеницы в Китай.

В сентябре минувшего года президент Узбекистана заявил, что планирует увеличить экспорт продовольствия в пять раз.

Стратегия Пекина двояка. Он предлагает доступ почти полутора  миллиардам потребителей, одновременно финансируя экспортно-ориентированные предприятия, заинтересованные в беспощадном китайском рынке.

Это долгосрочный проект. По данным инвестиционного офиса правительства Казахстана, в настоящее время строятся пять мясоперерабатывающих заводов стоимостью 127 миллионов долларов, в том числе проект стоимостью 26 миллионов долларов в Алматинской области с участием российского и китайского капиталов.

 Официальные лица этой Центрально-Азиатской страны регулярно хвастаются потенциалом своей страны как глобального «продовольственного центра». В октябре министр торговли Казахстана Бахыт Султанов сообщил журналистам, что его офис оцифровывает системы распределения, чтобы «гарантировать, что вся иерархия сельскохозяйственных производителей гарантировала продажи и рост доходов», а также помочь 100 местным фирмам выходить на зарубежные рынки каждый год.

Пока еще рано, но с середины 2010-х годов Казахстан незначительно увеличил свой экспорт неуглеводородных / металлических продуктов после длительного спада, в то время как Узбекистан наращивает экспорт неуглеводородных / хлопковых продуктов. Но они остаются ничтожными по сравнению с ВВП — около 180 миллиардов долларов в Казахстане и 58 миллиардов долларов в Узбекистане. 

Таджикистан и Кыргызстан не зарегистрировали заметного увеличения экспорта в Китай, что является отражением их плохих экспортных показателей в целом.

Читайте также: в Туркменистане замечены женщины с детьми, которые ищут еду на помойке

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Немного о политической тактике избранного президента Кыргызстана

Read Next

Много газа, да мало толку, или Кому нужны тонны туркменского газа

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x