Follow Us

  • 07/27/2021

Немного о политической тактике избранного президента Кыргызстана

Поделиться

Позиции избранного президента Кыргызстана остаются весьма высокими внутри страны. Особенно после того, как политик одержал победу на выборах в результате голосования. При этом, не имея оппонентов-тяжеловесов. Однако, по мнению политологов, его внешнеполитическая игра выглядит куда хуже.

Фото из открытых интернет-источников

Во-первых, возникла путаница по поводу того, какую страну он посетит после инаугурации 28 января. На данный момент похоже, что это Россия. Вице-премьер Равшан Сабиров  заявил  25 января, что визит в Москву «в планах», но не назвал даты.

Поездка в Кремль Жапарова  обсуждалась  ранее. В октябре минувшего года министр иностранных дел России Руслан Казакбаев неоднократно говорил про это. Однако визита так и не состоялось.

Победив на выборах в начале этого месяца, Джапаров удивил многих,  заявив,  что намерен совершить свой первый зарубежный визит в Казахстан. Это было бы нарушением традиции Кыргызстана. Визит в Россию практически обязателен для новых президентов страны. Последние три избранных лидера с удовольствием посещали Кремль (что пятки сверкали) после вступления в должность. В любом случае, официальная Москва снисходительно относится к Жапарову.  Владимир Путин назвал октябрьские беспорядки, которые фактически привели нынешнего президента Кыргызстана  к власти, «несчастьем».

«Уровень политической сознательности, зрелость институтов не такой, как, скажем, во Франции», – сказал Путин в декабре, имея ввиду Кыргызстан.

В декабре делегация этой страны в Москве во главе со спикером парламента государства Талантом Мамытовым получила явный упрек со стороны некоторых российских спикеров. Они сетовали на то, что «определенные страны» строили глаза Западу, прежде чем «апеллировать к России, когда становится трудно».

Наблюдатели расценили это как завуалированное оскорбление Кыргызстана, хотя, по правде говоря, замечания были загадочными до такой степени, что их невозможно было понять. Российские спикеры словно пытались «задеть» неизвестно кого.

Когда в 2010 году Киргизия во второй раз отстранила главу государства, она могла предложить Кремлю кое-что новое: неизменную лояльность. При Курманбеке Бакиеве, который был свергнут в том же году, Бишкек оказался непостоянным партнером, в частности, пообещав отменить договор об аренде военной базы США.

Что сейчас

Джапаров предложил Кыргызстану выплатить  долг  Китаю концессиями на добычу полезных ископаемых. Затем есть Запад, который неодобрительно отозвался о подъеме Джапарова. 

В ноябрьском поздравлении победителю президентских выборов в США Джо Байдену Джапаров  рассматривал  переговоры со Штатами по новому двустороннему соглашению о сотрудничестве. 

Мы будем информировать о дальнейших действиях Жапарова в области иностранного сотрудничества.

Читайте также: Жапаров — избранный президент Кыргызстана (уже окончательно)

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Google Cloud платит налоги правительству Узбекистана?

Read Next

В Центральной Азии появятся новые китайские рынки?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x