Follow Us

  • 10/27/2021

Google Cloud платит налоги правительству Узбекистана?

Поделиться

Есть информация, что представительство Google числится в Государственном налоговом комитете Узбекистана. Все из-за того, что информационная продукция этой иностранной компании активно используется жителями данной Центрально-Азиатской страны.

Известно, что и Google Cloud стало на налоговый учет. Данный сервис объединяет в себе ряд облачных служб. Таких, как G Suite, корпоративные версии Android и Chrome OS, API для машинного обучения и Google Maps и многое другое.

Но кто будет платить больше? Понятное дело, что нововведение отразиться именно на гражданах страны. Так, то, что Google Cloud числиться в налоговом реестре Узбекистана, означает следующее — при оплате услуг сервиса от потребителей государство потребует дополнительный НДС, который будет составлять пятнадцать процентов от услуги.

Такое нововведение вступило в силу с минувшего года. Так, налоговый кодекс страны был обновлен. Предусматривалось добавление «налога на Google”. Однако законопроект затрагивал не только этого иностранного интернет-гиганта, но и на другие зарубежные компании, которые предоставляют цифровые услуги в Узбекистане.

Для сбора выплат правительство учредило специальный НДС-офис. Именно через него поставщики интернет-услуг могли вставать на государственный учет и официально платить налоги. На данный момент (по информации, предоставленной компетентным ведомством) в государстве в качестве налогоплательщиков (на добровольной основе) записаны: сервисы Google, Netflix, Apple Distribution, Xsolla, Activision Blizzard и Сleverbridge.

Известно, что власти Таджикистана вдохновились примером соседской страны и также ввели аналогичный налог на поставщиков интернет-услуг.

И судя по опыту, полученному от России и Узбекистана, ни одна из иностранных компаний, которые встали на налоговый учет, не захотела оплачивать НДС из своего кармана. Это бремя легло на плечи клиентов. То есть, процент платил потребитель, а не компания-поставщик.

Минус всего этого в том, что страны могут понизить количество безналичных расчетов через банки. Что может ударить по экономике стран и функционированию банков в них (особенно, если речь идет о небольших странах, таких как Узбекистан и Таджикистан). Жители этих государств найдут выход и будут платить за услуги другими способами. А власти не смогут отслеживать цепочки приобретаемых за границей услуг.

Иными словами, конечная цель не будет достигнута, налоги платить никто не будет, а банки понесут убытки, так как их услуги теперь станут не нужными для жителей стран.

Читайте также: хлопковый кризис продолжается в Узбекистане

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Таджикистане горел рынок стройматериалов

Read Next

Немного о политической тактике избранного президента Кыргызстана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x