Follow Us

  • 06/18/2021

Хлопковый кризис продолжается в Узбекистане

Хлопковый кризис в Узбекистане

Хлопковый кризис в Узбекистане

Поделиться

В Узбекистане продолжается кризис в хлопковой индустрии. Все из-за того, что местные фермеры отказываются быть частью коррупционных схем, в которые, по их мнению, втягивают государственные компании.

Узбекские фермеры говорят, что им надоели частные монополии, через которые они были «вынуждены» работать в последние годы для выращивания и продажи сельскохозяйственных культур в рамках стратегии сельскохозяйственной реформы Узбекистана – так называемой «кластерной» системы.

Сейчас в Шовотском районе северо-западного региона Хорезма множество фермеров, выращивающих хлопок, отказываются подписывать контракты на 2021 год с частными фирмами текстильного «кластера», которые доминируют в этом районе.

Вместо этого они организовали своего рода «кооператив», пытаясь обойти частные кластерные монополии группы Uztex и влиятельного местного олигарха Фархода Мамажонова.

Но кластеры контролируют доступ почти ко всему, что необходимо для независимого частного выращивания хлопка – от сельскохозяйственных кредитов, семян, удобрений и топлива до хлопкоочистительных установок и экспортных лицензий.

В сочетании с давлением местных властей, которые поддерживают кластерные монополии в Узбекистане, те, кто создал хлопковый кооператив «Шовот» как «свободную ассоциацию фермеров», признают, что перед ними стоит непростая задача.

Кластерные реформы в Узбекистане оказались новой формой «скрытой» или «тайной приватизации» – схемы, которую в 1990-х годах использовали коррумпированные чиновники и их друзья из частного сектора в бывших коммунистических странах Восточной Европы для разграбления государственных активов.

В случае с Узбекистаном новые «кластерные» фирмы взяли на себя давнюю монополию государства на наиболее прибыльные аспекты сельского хозяйства.

Государственные банки Узбекистана выдали частным компаниям сотни миллионов долларов за счет кредитов, полученных в рамках Проекта развития садоводства Всемирного банка с января 2018 года, когда Ташкент начал кластерные реформы.

Узбекские власти также установили исключительный территориальный контроль для каждого нового частного агробизнеса без каких-либо публичных торгов.

Более подробную информацию читайте в источнике: «Болото бедности»: узбекские хлопководы отказываются работать с «кластерной» монополией

Читайте также: в Узбекистане потеплело и на улице, и… в сердцах

https://www.rferl.org/a/uzbekistan-cotton-farmers-cluster-reforms-monopoly-scheme/31053736.html
https://www.rferl.org/a/uzbekistan-cotton-farmers-cluster-reforms-monopoly-scheme/31053736.html
Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Спор между Туркменистаном и Азербайджаном наконец-то будет окончательно урегулирован

Read Next

Кыргызстан обновил свои показатели по загрязненности воздуха

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x