• 03/05/2021

Узбекистан сохранит своего главного экономического партнера

Узбекистан сохранит своего главного экономического партнера

Узбекистан сохранит своего главного экономического партнера

Поделиться

Несмотря на значимые минусы в сфере европейской (и мировой в целом) торговли, «Поднебесная» останется в качестве главного экономического партнера Узбекистана.  

В соответствии с истекшим годом и  цифрами  за 2020 год, предоставленными узбекистанским государственным комитетом по статистике, объем двусторонней торговли составил $ 6,4 миллиардов долларов США.  Причем основная часть этого трафика идет в пользу Пекина. В то время как экспорт Китая составил 4,5 миллиарда долларов, импорт из Узбекистана составил 1,9 миллиарда долларов. 

Россия отстает по объему двустороннего товарооборота на 5,6 млрд долларов, хотя по-прежнему имеет огромное преимущество в торговом балансе. Соседний Казахстан занял третье место с 3 миллиардами долларов.

Китай занимает первое место среди торговых партнеров Узбекистана с 2015 года, когда он обогнал Россию. Китай также является лидером по инвестиционным ставкам. Говоря о сентябрьских показателях за 2019 год, на «Поднебесную» пришлось 26,2 процента иностранных инвестиций в основной капитал. Россия была на втором месте с более чем десяти процентами.

По состоянию на начало 2020 года в Узбекистане более 1650 предприятий работают с китайским капиталом. Российские деньги могут быть меньше по объему, но они более широко распределены по примерно 1820 предприятиям. 

Конечно, это был аномальный год для торговли. В результате пандемии COVID-19 экспорт из Центральной Азии в Китай пострадал во всех отношениях , и Узбекистан не стал исключением. В долларовом выражении статистика Китая показывает, что импорт из Узбекистана упал более чем на 30 процентов.

Тот факт, что общий импорт Китая упал всего на 1,1 процента, дает убедительную картину того, какой вид торговли происходит и что нас ждет в будущем. Сырье очень подвержено болезненным колебаниям, и Узбекистан, похоже, заплатил высокую цену.

В любом случае, «Поднебесная» остается важным экономическим партнером стран Центрально-Азиатского региона. Насколько эта ситуация останется стабильной, другой вопрос. Ведь Китай постоянно ищет новые рынки сбыта и экономически-благоприятные почвы. Учитывая непростую финансовую ситуацию, в которой находятся страны Центрально-Азиатского региона, «Поднебесная» может быстро потерять интерес к своим партнерам.

Читайте также: поступило предложение о проведении выборов на пост главы Узбекистана в октябре

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Власти Казахстана ведут войну против неправительственных организаций

Read Next

Армения победила коронавирус или ситуация с пандемией усугубляется?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x