Follow Us

  • 10/16/2021

Узбекская правозащитница, задержанная в Москве, обратилась к правительству Украины

Поделиться

 Узбекистан Узбекистан Защитник прав мигрантов из Узбекистана, которая содержится в московском аэропорту Шереметьево перед депортацией в Ташкент, где, по ее словам, ей могут грозить пытки, подала прошение о предоставлении убежища в Украине.

Александр Ким, помощник Валентины Чупик, сообщил RFE / RL 30 сентября, что представители правозащитника подали прошения от имени Чупика с просьбой о предоставлении убежища в МИД Украины, посольство Украины и генеральное консульство в Москве.

Похожие записи



Официального подтверждения этого от украинских властей не поступало.

По словам Ким, 30 сентября сотрудники консульства Узбекистана посетили Чупик в иммиграционном изоляторе в аэропорту и сфотографировали ее, чтобы получить документы для ее перевозки в Узбекистан.

Чупик сказала, что ее могут посадить в тюрьму, подвергнуть пыткам и даже убить во время содержания под стражей, если ее депортируют обратно на родину.

Чупик, гражданка Узбекистана, которая управляет центром мигрантов в Москве, сообщила ранее, что она была задержана в аэропорту Шереметьево 25 сентября после того, как вернулась в Москву из Армении.

По ее словам, сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России сообщили ей, что с 17 сентября она лишена статуса беженца и ей запрещен въезд в Россию сроком на 30 лет. Офицеры сообщили ей, что этот шаг был сделан потому, что она предоставила российским властям ложную информацию или поддельные документы, когда подавала заявление о предоставлении статуса беженца в 2006 году, что Чупик назвал «абсолютной ерундой».

Чупик бежала из Узбекистана в 2006 году после того, как местные власти оказали на нее давление, пытаясь взять под контроль ее правозащитную организацию. С тех пор она живет в Москве, обеспечивая юридическую защиту и помощь трудовым мигрантам из Средней Азии.

Комитет по предупреждению пыток обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой предотвратить возможную депортацию Чупика в Узбекистан.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Активистка из Туркменистана, схваченная в Стамбуле, не будет депортирована в свою родную центральноазиатскую страну?

Read Next

Новая власть Афганистана ведет открытую дискуссию с Таджикистаном, пытаясь утвердиться на мировой арене

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x