Follow Us

  • 10/16/2021

Активистка из Туркменистана, схваченная в Стамбуле, не будет депортирована в свою родную центральноазиатскую страну?

Поделиться

Туркменская активистка и откровенный критик правительства жестко контролируемого центральноазиатского государства была освобождена из депортационного центра в Стамбуле, где она базируется.

Адвокаты Дурсолтан Тагановой сообщили корреспонденту в Стамбуле интернет-журнала Chronicles Of Turkmenistan, что она была освобождена 29 сентября.

Похожие записи



Не сразу стало ясно, грозит ли Таганова депортация.

27 сентября московский правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что Таганова содержится в центре депортации в Стамбуле из-за опасений, что она может столкнуться с произвольным арестом и пытками в случае ее возвращения в Туркменистан.

Сообщается, что турецкая полиция прибыла к ней домой рано утром 26 сентября. Тагановой не было, но полицейские передали ее соседке по комнате приказ о том, чтобы Таганова пришла в отделение милиции «подписать документы».

Когда она прибыла на вокзал, Таганова была задержана и отправлена в следственный изолятор.

В июле 2020 года Таганова и десятки других туркмен были задержаны, когда пытались провести митинг перед консульством Туркменистана в Стамбуле с критикой авторитарного правительства президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

Большинство задержанных были освобождены через несколько часов, но Таганова была задержана, поскольку турецкие власти пытались депортировать ее обратно в Туркменистан.

Она была освобождена в октябре 2020 года после того, как 11 правозащитных организаций призвали турецкие власти не доводить дело до конца, заявив, что она столкнется с произвольным арестом и пытками, если будет возвращена в Туркменистан.

В апреле этого года Таганова сообщила, что ее вызвали в турецкую иммиграционную службу, где ее предупредили, что у нее могут возникнуть проблемы с местом жительства, если она не прекратит свою политическую деятельность.

Туркменистан – одна из самых репрессивных стран в мире, где Бердымухаммедов правит железной рукой и почти не допускает инакомыслия с тех пор, как пришел к власти после смерти автократа Сапармурата Ниязова в 2006 году.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Московскую активистку все-таки депортируют в Узбекистан?

Read Next

Узбекская правозащитница, задержанная в Москве, обратилась к правительству Украины

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x