Follow Us

  • 10/16/2021

Московскую активистку все-таки депортируют в Узбекистан?

Поделиться

Мы уже писали о том, что широко уважаемая московская активистка по защите прав мигрантов была задержана российскими властями и ей угрожает неминуемая депортация в Узбекистан, страну ее происхождения.

По состоянию на 29 сентября исполнительный директор правозащитной группы «Тонг Джахони» Валентина Чупик находилась в следственном изоляторе московского аэропорта Шереметьево в ожидании высылки. Ее коллеги говорят, что ей отказали в доступе к юридическому представительству с тех пор, как она была задержана после прилета в Москву из Армении 25 сентября.

Похожие записи

Всемирная организация против пыток и Международная федерация прав человека заявили в совместном заявлении, что Чупик подвергнется «серьезному риску пыток и других видов жестокого обращения» в случае ее депортации в Узбекистан.

Чупик рассказала своим коллегам, с которыми она разговаривает по телефону, что задержавшие ее сотрудники милиции угрожали ей, говоря, что «ее могут забрать и убить в любой момент».

Точные основания для угрозы депортации не совсем ясны, хотя имеется понимание, что российские власти обвиняют ее в «предоставлении заведомо ложной информации или фальшивых документов».

Чупик бежал из Узбекистана в 2005 году на фоне волны репрессий, последовавших за кровавым подавлением восстания в городе Андижан на востоке страны в том же году. Ее организация действует с 2009 года и заработала репутацию одного из самых активных защитников сообщества трудящихся-мигрантов, подвергшихся серийному насилию.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстанский IT-сектор отдает предпочтение российским платформам?

Read Next

Активистка из Туркменистана, схваченная в Стамбуле, не будет депортирована в свою родную центральноазиатскую страну?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x