Follow Us

  • 10/16/2021

Новая власть Афганистана ведет открытую дискуссию с Таджикистаном, пытаясь утвердиться на мировой арене

Поделиться

Пытаясь укрепить свою легитимность в глазах мирового сообщества, «Талибан» (организация, запрещенная в России и ряде других стран) ведет открытую словесную битву со своим северным соседом: Таджикистаном.

В течение нескольких дней представители нового режима в Афганистане сделали публичные заявления, осуждая таджикское правительство за то, что оно назвало вмешательством во внутренние дела Афганистана.

Словесные колкости отчасти являются ответом на неоднократные требования Душанбе о том, чтобы будущее афганское правительство включило в свои ряды больше этнических таджиков.

Похожие записи

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон удвоил свою критику талибов в обращении к Генеральной Ассамблее ООН 23 сентября, предупредив, что «различные террористические группировки активно используют нестабильную военно-политическую ситуацию в Афганистане для укрепления своих позиций».

«Мы серьезно обеспокоены и сожалеем о том, что Афганистан снова становится платформой для международного терроризма», – сказал он.

Терпение талибов было подорвано этими отступлениями, а также, скорее всего, постоянным потоком сообщений о том, что Таджикистан предлагает убежище и помощь изгнанным афганским группировкам, выступающим против нового правительства в Кабуле.

В интервью катарской телекомпании «Аль-Джазира» исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Афганистана Абдул Салам Ханафи в начале этой недели призвал Таджикистан не вмешиваться в дела Афганистана.

«Мы не позволим соседним странам вмешиваться во внутренние дела Афганистана», – сказал он.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекская правозащитница, задержанная в Москве, обратилась к правительству Украины

Read Next

В Армении задержан экс-чиновник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x