Follow Us

  • 10/17/2021

В Армении задержан экс-чиновник

Поделиться

Власти Армении задержали бывшего министра обороны и крупного торговца оружием по обвинению в покупке неисправного оружия.

Служба национальной безопасности (СНБ) 30 сентября заявила, что задержала бывшего министра обороны Давида Тонояна по обвинению в «хищении крупных денежных сумм, фальсификациях, совершении общественно опасных действий». СНБ также задержала Давида Галстяна, главу оборонного подрядчика, поставлявшего оружие вооруженным силам Армении. Вместе они обвиняются в краже примерно 2,3 миллиарда драмов (4,7 миллиона долларов).

Похожие записи

Дело касается покупки ракет – продавец, тип ракеты или год, когда они были приобретены, не был указан – которые были произведены в период с 1985 по 1991 год. СНБ также сообщило, что продолжаются «крупномасштабные» расследования, чтобы полностью раскрыть цепь преступлений и все причастные к этому люди.

25 сентября СНБ, сославшись на такую ​​же сумму присвоенных денег, сообщило, что арестовано еще одно высокопоставленное военное лицо, начальник авиационного управления вооруженных сил. По данным СНБ, в 2011 году офицер знал, что ракеты неисправны и непригодны для использования, но все равно купил их. В заявлении не упоминается имя офицера, но с 2009 по 2019 год эту должность занимал генерал-майор Аветик Мурадян.

«Некоторые ракеты не сработали вскоре после доставки и были сняты с арсенала. Остальные не использовались вообще, в том числе во время 44-дневной войны, которая началась 27 сентября 2020 года», – говорится в заявлении СНБ. По сообщению СНБ, по делу также был допрошен заместитель начальника Генштаба ВС РФ Степан Галстян.

Давиду Галстяну, торговцу оружием, уже предъявлено аналогичное обвинение, которое было предъявлено в феврале. В этом случае фирма Галстяна Mosston Engineering (офшорная компания, зарегистрированная на Сейшельских островах) обвиняется в хищении 1 миллиона долларов. В этом случае речь шла о закупке артиллерийских снарядов: в 2018 году с Mosston был заключен контракт на поставку военным определенного типа снарядов, произведенных в период с 1983 по 1986 год, но вместо этого фирма закупила чехословацкие снаряды 1977 года выпуска, которые были «значительно хуже».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Новая власть Афганистана ведет открытую дискуссию с Таджикистаном, пытаясь утвердиться на мировой арене

Read Next

Иран проводил крупномасштабные военные учения на границе с Азербайджаном?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x