Follow Us

  • 05/05/2021

Туркменистанцы смогли насладиться оперой, не выезжая из своей страны

Туркменистанцы смогли насладиться оперой, не выезжая из своей страны

Туркменистанцы смогли насладиться оперой, не выезжая из своей страны

Поделиться

Жители Туркменистана насладились оперой в своей родной стране. Об этом стало известно после того, как сценическое действо произошло во вторник в столичном государственном театре.

 Известно, что целых девятнадцать лет этот вид искусства был известен как «несовместимый с туркменским менталитетом». Данный стереотип заложен первым главой этого Центрально-Азиатского государства.

Государственный театр Ашхабада был переполнен. Посетители жаждали увидеть знаменитую оперу итальянского композитора XIX века Руджеро Леонкавалло «Пальячи» («Клоуны») в рамках «международного фестиваля культуры».

Зрители, прибывшие в главный театр страны во вторник вечером, выразили тоску по давно запрещенному виду искусства и поспешили занять свои места.

59-летняя Анна Краснова сказала, что она «взволнована» возвращением оперы в изолированную бывшую советскую республику.

«В течение почти двух десятилетий нам не хватало целого пласта культуры. Я так долго ждала этого дня », — сказала Краснова информационному агентству AFP, входя в театр.

Режиссер совместного туркмено-итальянского спектакля Даниэле де Плано сказал AFP во время интервью, что Паглиаччи показывают в рамках «программы культурного обмена» между Италией и Туркменистаном.

Он сказал, что для него «большая честь быть первым режиссером, вернувшим оперу» в Туркменистан с мусульманским большинством.

«Я действительно надеюсь, что это начало нового пути сближения Туркменистана и оперы, особенно итальянской оперы», — сказал де Плано.

Сапурмурат Ниязов запретил оперу, а также иностранный балет в 2001 году, что, как он утверждал, было шагом в защиту туркменской культуры.

Запрет на формы искусства, тесно связанные с советским и российским имперским правлением, продолжался и при втором президенте Гурбангулы Бердымухамедове, который пришел к власти после смерти Ниязова в 2006 году.

Пока нет никаких признаков того, что балет будет снова представлен.

Источник: https://www.aljazeera.com/features/2019/11/19/turkmenistan-stages-first-opera-after-19-year-ban

Читайте также: Туркменистан занимает первое место по уровню коррупции среди стран Центрально-Азиатского региона

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Мэр Ташкента оказался под стражей за нарушение закона

Read Next

Обвал маната заставил жителей Туркменистана скупать валюту на черном рынке

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x