Follow Us

  • 07/29/2021

Туркменистанцы смогли насладиться оперой, не выезжая из своей страны

Поделиться

Жители Туркменистана насладились оперой в своей родной стране. Об этом стало известно после того, как сценическое действо произошло во вторник в столичном государственном театре.

 Известно, что целых девятнадцать лет этот вид искусства был известен как «несовместимый с туркменским менталитетом». Данный стереотип заложен первым главой этого Центрально-Азиатского государства.

Государственный театр Ашхабада был переполнен. Посетители жаждали увидеть знаменитую оперу итальянского композитора XIX века Руджеро Леонкавалло «Пальячи» («Клоуны») в рамках «международного фестиваля культуры».

Зрители, прибывшие в главный театр страны во вторник вечером, выразили тоску по давно запрещенному виду искусства и поспешили занять свои места.

59-летняя Анна Краснова сказала, что она «взволнована» возвращением оперы в изолированную бывшую советскую республику.

«В течение почти двух десятилетий нам не хватало целого пласта культуры. Я так долго ждала этого дня », — сказала Краснова информационному агентству AFP, входя в театр.

Режиссер совместного туркмено-итальянского спектакля Даниэле де Плано сказал AFP во время интервью, что Паглиаччи показывают в рамках «программы культурного обмена» между Италией и Туркменистаном.

Он сказал, что для него «большая честь быть первым режиссером, вернувшим оперу» в Туркменистан с мусульманским большинством.

«Я действительно надеюсь, что это начало нового пути сближения Туркменистана и оперы, особенно итальянской оперы», — сказал де Плано.

Сапурмурат Ниязов запретил оперу, а также иностранный балет в 2001 году, что, как он утверждал, было шагом в защиту туркменской культуры.

Запрет на формы искусства, тесно связанные с советским и российским имперским правлением, продолжался и при втором президенте Гурбангулы Бердымухамедове, который пришел к власти после смерти Ниязова в 2006 году.

Пока нет никаких признаков того, что балет будет снова представлен.

Источник: https://www.aljazeera.com/features/2019/11/19/turkmenistan-stages-first-opera-after-19-year-ban

Читайте также: Туркменистан занимает первое место по уровню коррупции среди стран Центрально-Азиатского региона

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Мэр Ташкента оказался под стражей за нарушение закона

Read Next

Обвал маната заставил жителей Туркменистана скупать валюту на черном рынке

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x