Follow Us

  • 07/29/2021

Мэр Ташкента оказался под стражей за нарушение закона

Поделиться

Суд в Ташкенте признал мэра столицы Узбекистана Джахонгира Ортикходжаева виновным в нарушении закона в связи с решениями о передаче городских земель компании, аффилированной с зятем президента.

27 января Чилонзарский районный суд признал два решения, вынесенные Ортикходжаевым в 2018 и 2019 годах, незаконными.

Согласно решению 2018 года, более 6 гектаров земли в Юнусабаде, одном из самых дорогих районов Ташкента, где находится около 100 частных предприятий, должны были быть включены в городской земельный резерв.

Затем, в последний день 2019 года, Ортихходжаев издал еще одно распоряжение о передаче этой земли строительной компании Urban Developers.

Владельцы бизнеса и предприниматели в Юнусабаде подали в суд на решения, заявив, что план развития района нанесет вред их бизнесу, и что были нарушены несколько нормативных актов и законов, поскольку земля стоимостью не менее 11,5 миллионов долларов была передана под контроль Urban. Разработчики.

Компания «Urban Developers», планировавшая построить торгово-развлекательный комплекс в Юнусабадском районе, оказалась связана с Ойбеком Турсуновым, мужем старшей дочери президента Шавката Мирзиёева Саиды. Компания была создана за месяц до объявления решения мэра от 2019 года.

Ансор Набераев, официально числящийся владельцем Urban Developers, отрицает какую-либо связь с Турсуновым. Он не был доступен для комментариев по поводу решения суда от 27 января.

Согласно официальной регистрации и налоговым документам, 97 процентов акций Urban Developers принадлежат компании под названием Odoratus Business LLP, которая зарегистрирована в Соединенном Королевстве и управляется B2B Consultants Limited в центральноамериканской стране Белиз.

Официально указано, что активы компании имеют стоимость 100 фунтов (130 долларов).

Согласно документам, полученным RFE / RL, Odoratus Business также является совладельцем нескольких других компаний в Узбекистане, в том числе более 60 процентов акций компании Milk House, совладельцем которой является компания Pro Milk Technology.

Более 95 процентов акций Pro Milk Technology контролируются компанией Promadik Invest, которой владеет Турсунов.

Источник: https://www.rferl.org/a/tashkent-mayor-decisions-on-land-linked-to-president-s-son-in-law-ruled-illegal/31073912.html

Читайте также: Узбекистан сохранит своего главного экономического партнера

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Оппозиционера из Таджикистана приговорили к четырнадцати годам тюрьмы

Read Next

Туркменистанцы смогли насладиться оперой, не выезжая из своей страны

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x